您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

人民日报海外版:江苏灌云小伊“小豆丹”养殖做成“大产业”

2018-12-05 11:49:45 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

人民日报海外版:江苏灌云小伊“小豆丹”养殖做成“大产业”

图为12月4日人民日报海外版(奥地利)刊登截图

原文如下

江苏灌云小伊:豆丹产业初长成 富民一方帆正悬

“我原来种植大豆亩产收入也就1000元左右;而现在种大豆来养豆丹,每亩地收入在15000元以上。”江苏省灌云县小伊乡花厅村豆丹养殖户姚连天说道。姚连天说的种大豆来养豆丹(豆丹学名豆天蛾,又称豆青虫)在灌云县不足为奇,这源于当地的特色产业开发 。据了解,在灌云,种豆多了一个目的,是为了养豆丹。灌云豆丹作为“国内少有、苏北仅有、灌云特有”的当地传统美食,营养价值极高,得到越来越多的人青睐,已获批国家地理标志产品。

小伊乡素有养殖豆丹传统,该乡因势利导,以规模化养殖壮大特色产业。“我们以工业化思路培育豆丹产业,建设园区,提供土地流转、资金、技术支持,把“小豆丹”做成大文章。”小伊乡党委书记刘先仙介绍道。2016年2月底,该乡规划建设1000亩豆丹产业园,投资1200万元建好水、电、路等配套设施。同时,在祝庄、张庄两个村加快实施二期700亩豆丹基地建设。并利用基地带动周边农户开展豆丹养殖,实现年产40000斤,销售收入达300万元。

养殖靠科技。较早从事豆丹研究和品种改良的淮海工学院夏振强老师,是该乡技术合作伙伴。夏振强以技术入股合作成立的闲田农业科技有限公司,专业从事豆丹的养殖和繁殖工作,在小伊乡建设养殖基地,面积超过300亩。养殖基地的科研成果迅速转化为生产力,据介绍,豆丹经过育种可实现两季养殖,大大拉长了供应周期,最大限度地提高养殖户的经济效益。

随着灌云豆丹美食文化影响范围不断扩展,小伊乡借势大力延伸产业链条,确立“小伊豆丹、中国味道”定位,以闲田农业科技有限公司为依托,和淮海工学院合作建设产学研平台,坚持以点带面、点面结合,推动千亩连片豆丹产业园蓬勃发展。着力向深加工要效益,计划建设豆丹罐头、生鲜豆丹肉、速冻豆丹肉的深加工企业,并提升全域旅游文化内涵,规划建设“两餐两游”即主题餐饮区、改造餐饮街,文化参观游、采摘体验游园区。

现如今,“小豆丹”已经成为该乡致富的特色“大产业”,一条包括养殖、销售、擀制、餐饮等多个环节在内的豆丹产业链已经形成,极大地带动农民务工就业。“我们要打好特色资源牌,扬优展长,让小青虫圆我们富民梦”刘先仙说道。(殷宏图 王彬 )

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。