您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

人民日报海外版:江苏东海交通以“家”文化凝聚发展动能

2018-12-05 11:46:30 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

人民日报海外版:江苏东海交通以“家”文化凝聚发展动能

人民日报海外版(奥地利)12月4日刊登截图

原文如下:

“家”文化凝聚发展动能

江苏东海交通:以文化建设为抓手提升交通软实力

“让广大人民群众对交通有“家”的亲近感和获得感;让全局干部职工对交通有“家”的归属感和荣誉感;让县委、县政府体会到交通“家”的大局观和使命感,为全县全面高质发展,建设“强富美高”新东海作出交通应有的贡献......”。这是东海县交通运输局党委书记、局长李宝福在今年初该系统干部职工大会上掷地有声的话语,引起在座的600余名交通干部职工的共鸣。

有坚定团队文化精神的职工队伍竞争力最强。“一潭死水”的单位不会产生强大的工作效能,没有文化归属的集体必然是一盘散沙。该局构建了以“家”为主题的交通文化,注重从广大干群的内心深处催生集体荣誉感、责任感和工作积极性,推动交通运输事业向更高层次迈进。也是对传统“德化”思想的现代演绎。基于这个考虑,该局结合实际出台了《东海县交通运输局文化建设方案》,制定了《2018年东海县交通运输局文化建设工作计划》,确定在创建交通文化精品工程等10个方面开展丰富多彩的活动。

“家”文化培育,由崇德尚善抓起。该局设立“助困爱心基金”专户,筹集助困资金40余万元,用于爱心救助工作。组织党员干部多次走访挂钩帮扶贫困村,深入了解低收入建档立卡户基本情况。结合中秋节和“10.17”全国扶贫日,送去结对帮扶慰问金56400元,传递着交通人“家”的关爱。着力开展典型培树,用身边事教育身边人。培树出市劳模高茂宗,省交通行业“两聚一高” 擎旗手、市“十大最美交通建设者”宫文浩等一批典型。并打造出“高茂宗爱心团队”服务品牌。

“家”文化升华,从传递关爱切入。职工即家人、单位即家庭。“家”文化处处充满温馨。高温时期,该局领导多次慰问奋战在一线的干部职工,送去价值3万余元的矿泉水、绿豆、洗漱用品等。维护职工切身利益。主动解决好运管老人员遗属补助和职工住房补贴等问题,提供女职工体检。安排好劳模休养工作。先后两批次安排劳动模范和先进工作者共赴南京汤山和溧阳南山疗养基地疗养。开展职工培训,提升基本素质。一年来,该局共举办“党委信息、新闻稿件写作暨摄影培训班” 、“演讲培训班”等各类培训班20次,培训职工650余人次,同时组织好外出培训教育工作,组织外出培训75次,培训人员181人次。

“家”文化熔炼,让文体活动唱戏。突出组织文体活动,营造“家”的轻松和谐。先后组队参加市交通系统乒乓球、羽毛球、篮球、拔河比赛等体育活动赛事及演讲比赛,个人和团体均获第一和第三不等的奖项。积极组织职工参加全县第四届青年职工趣味运动会、县“晶都党旗红”大合唱比赛、县“监察法电视知识竞赛”活动、“政法杯”知识竞赛等活动,多次斩获优异成绩。该局组织了形式多样的迎新春文体活动,倾情举办“百人健步走”、“职工篮球赛”、“交通缘 交通情”演讲比赛、首届“新时代交通人”摄影和书法比赛。在县城和部分乡镇人员密集的公共场所举办“高质发展.交通先行”暨纪念改革开放40周年主题文艺演出。“我们通过文体活动来提振气神,来营造家的环境,培育家的凝聚力,以此来激发工作动能”,局党委委员周朋说道。

“家”文化锻造,靠细节支撑。文化建设有深度,最好的体现是在便民惠民等细微之处。公交服务以人为本。该局从便行角度设计公交站场和站牌,人性化为候车座椅安装皮垫,及时调研开通环城公交专线和学生定制公交服务,让群众出行更方便。行政审批服务为民。该局全力推进简化优化行政审批,政务网上办,群众少跑腿,让社会群众体会到了宾至如归的“家”的温馨与体贴。

“家”文化构建,以高质发展衡量。将职业道德和社会责任通过有形的活动内化成一种无形的情节嵌入交通工作的方方面面。该局积极开展“抓进度、保质量、保安全”劳动竞赛和“大干100天冲刺全年目标”百日攻坚。在公交改革、重大工程建设等各条战线上让文化接受高质量的实践洗礼。公交改革不到2个月,全县163台农公线客车已有149台退出客运市场或实现所有权经营权转换,且没有发生一例不稳定信访事件,进度远超预期目标。268省道苏鲁交界至洪庄段提前1个多月建成,农路张曲线改建提前3个月完成。该局大局意识,全县一盘棋的“家”的责任感在工作实践中得到有力地体现。(李古文 周康 郑海英)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。