您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

小小货车“拉座山”,“隐患突出”太危险!

2018-11-11 08:27:02 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西:(蔺福平 徐崇广)

11月9日,高速二支队三大队民警查获了一起货车严重超高的违法行为,及时消除了安全隐患,保障了辖区道路的安全畅通。

当日上午,民警在辖区阳高收费站执勤中,发现一辆货车严重超高,车上货物只是简单捆绑,摇摇欲坠,存在重大交通安全隐患。见此险情,民警立即示意驾驶人靠边停车。

经询问得知,驾驶人赵某驾驶货车从阳高运送一批水泥预制板到大同,为省点油,就强塞硬加想一次把货物运完。

对于驾驶人赵某为了一己之便驾驶严重超高车辆在高速公路上行驶,不顾自身及他人的生命财产安全的行为,民警进行了严厉的批评,并根据相关规定对其做出处罚、责令其联系车辆将货物分批次运送。

货车装载高度规定,货车装载注意要点

一、货车装载高度规定

中华人民共和国道路交通安全法实施条例 第五十四条 机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:

1、其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;

2、重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

3、载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

4、摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。

二、货车装载注意事项

货车的主要作用还是装载货物。因此,驾驶员更要注重如何按照规定载货。装载时,要注意以下几点:

1、货物质量不超过车辆核定的装载质量,也就是不能超过行驶证上标注的允许装载的质量。

2、货物高度规定分两种情况:一是重型、中型货车和半挂车载物,从地面起不超过4米,载运集装箱的车辆不超过4.2米;二是除第一种情况以外的其他货车载物,从地面起不超过2.5米。

3、装载的物品不得遗洒、飘散。

4、载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1~5人;载物高度超过车厢栏板时,货物上不得载人。

5、货物的长度和宽度不可以超出车厢。

所以不要抱着侥幸的心理超高运输,有些载货汽车就是没有按照规定装货,导致在一些桥洞地段的时候由于车身超高无法通过或者发生意外,罚款事小,生命无价,所有的规定都是为了您和他人生命安全。

山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。