您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

连云港海州区朐阳街道党风廉政建设再获人民日报海外版点赞

2018-10-31 09:38:15 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

日前,人民日报海外版以《连云港海州区朐阳街道党风建设:用好“指挥棒” 下活“一盘棋”》为题,对海州区朐阳街道探索党风廉政建设的路径举措给予充分肯定。

原文如下:

连云港海州区朐阳街道党风建设:用好“指挥捧” 下活“一棋盘”

“我们抓党风建设重点从优化考核体系、强化廉政约谈机制、传导责任追究等方面精准发力”,连云港海州区朐阳街道纪工委书记张波在介绍党风廉政工作时这样说道。据悉,今年以来朐阳街道党工委对作风建设始终保持高压态势,通过开展考核督查、下发通报、廉政谈话等举措,有效的规范行为、塑造形象,营造了风清气正的良好效果。

抓党风,首当抓好“领导带头”。这个理念已形成共识,围绕管好“领头人”这一核心群体,该街道制定党风廉政建设责任清单20余项,对照清单与班子成员签订廉政承诺书,与基层单位签订党风廉政建设目标责任书。建立村、社区及机关部门负责人重大事项报告制度,实现对中层以上干部的监督管理全覆盖。“党工委书记是街道党风廉政建设的第一责任人,党组织书记是村、社区党风廉政建设的第一责任人,做到‘重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办’。”朐阳街道党工委书记殷成祥介绍。

用好“考核”指挥捧,打好“压实督察考核”、“传导责任落实”两张关键牌。该地采取日常考核与年终考核相结合的办法,常态化召开作风建设推进会,各条线、各单位现场汇报工作、现场参与评议,评议结果纳入年度考核内容。“我们着力提高党风廉政建设在年度综合考核中的比例和分值,占比升至10%。”街道纪工委书记张波介绍道。对违规违纪的单位和个人实行量化扣分制和“一票否决”制,与个人职级晋升、奖惩直接挂钩,形成了倒逼推进的工作机制。

用制度管权管人管事,才能从源头上遏制腐败。朐阳街道出台《建设工程招标投标管理暂行办法》、《农村集体“三资”管理暂行办法》、《群众身边“四风”问题专项治理实施细则》,严格执行党政主要领导“四个不直接分管”及“三重一大”有关制度,加大重点岗位、重要环节的廉政风险防控。建成朐阳街道农村产权交易平台,已成交4个涉农项目。辖区11个基层单位全部配备纪检联络员,实现纪检工作全覆盖。今年来,共开展集中约谈、个别约谈20余次,约谈人数230人次,开展廉政谈话5次。(彭朝晖 董洪旺 李玉鹏)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。