您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

赶紧自查!驾照被记满12分竟浑然不知!

2018-10-30 09:21:14 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西:(蔺福平 徐崇广)

2018年10月24日,高速二支队六大队正在辖区西口收费站执勤的民警接到指挥中心预警,称一辆白色越野小客车车主驾驶证异常,需要民警对其拦截检查。

民警立即将该车拦截,发现该车是车主本人驾驶,随后民警与指挥中心核对驾驶人信息时,发现该驾驶人芦某的驾驶证违法记分 已达12分属于驾驶证违法记分达12分仍驾驶机动车的违法行为

当民警询问其驾驶证为何超分时,驾驶人一脸茫然,殊不知自己的驾驶证超分,民警经过公安网查询到,芦某曾在一个记分周期内处理该车的违章被记过9分,后来又因违反禁令标志,被现场记3分,所以驾驶证才会被记满12分。

随后民警对芦某作出罚款200元,并暂扣其驾驶证的处罚。芦某则需要重新学习科目一,科目一考试合格后才可以领回其驾驶证

山西高速交警二支队警察蜀黍课堂:

什么是满分学习?

机动车驾驶人在 一个记分周期内累积记分达到12分的 ,应当在 十五日内 到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受 为期七日 的道路交通安全法律、法规和相关知识教育,并参加考试。

驾驶证记满12分怎么办?

1.一次达到12分的

一个记分周期内累积记分达到12分的:

★ 扣留驾驶证;

★ 在15日内到驾驶证核发地或者违法行为地参加为期7日的学习;

★ 考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;

★ 考试不合格的,继续参加学习和考试;

★ 拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

2.两次达到12分

机动车驾驶人在一个记分周期内有2次以上达到12分或者累计记分达到24分以上的:

★ 参加为期七天的道路交通安全法律、法规和相关知识的学习,并参加考试;

★ 考试合格后,还需参加道路驾驶技能(科目三)考试。

山西高速交警二支队温馨提示 :

如果你持有AB证且一个记分周期内,记满12分及以上,即使你拿回了驾驶证,仍被注销最高准驾车型。

假如你持有除AB证以外的驾驶证:

虽然,满分学习后不需要降级,但是想想要请7天假来参加学习,也是很心痛的呢~如此一来,当年的年假就泡汤了,着实不划算,还是好好开车吧~

实习期记满12分

★机动车驾驶人在实习期间被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

★ 持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

简而言之:

AB证持有者在实习期记满12分,直接注销降级;C证持有者在实习期记满12分,则将注销驾驶证!广大司机们可要长点心眼了!

广大驾驶员在驾驶车辆时,难免会因为粗心而造成交通违法,当被蜀黍处罚后,并不知道自己的驾驶证还剩多少分,此时你可以下载 “交管12123”app ,将自己的驾驶证绑定在该app上,就 可以随时随地查看自己的驾驶证所剩分数和驾驶证状态 ,绑定行驶车后还有很多业务可以办理,不需要再去车管所或者交警队了。

供稿山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。