您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

旭日松间照 正义满乾坤

2018-10-26 17:58:07 来源:周至法院 作者:陈思谦 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 有这样一个人,身处基层,条件艰苦,但他矢志不渝;有这样一名法官,坚守信仰,为民爱民,只求司法公正。他就是周至县人民法院哑柏法庭副庭长杜旭松。

2017年11月份,他从刑庭调任到哑柏法庭,由一名刑事法官转变成为民事法官,变化的是角色,不变的是对法律的信仰和对司法事业的无限热爱。调任伊始,由于对民事案件接触不多,为了提高案件质效,他不耻下问,从点滴做起,从头做起,很快进入了角色,成为一名出色的民事法官。

刚来法庭时,正处隆冬时节。朔风凛冽,千里冰封,他驱车爬坡数十里,只为将一张传票送达给不能出山的当事人。被告张某激动地说:“大雪都封山了,我压根没想到法官会跑这么远给我送传票。”但在这起因相邻关系引发的纠纷中,张某虽被法官的敬业所感动,但心里有疙瘩,依然不愿出庭应诉,杜庭长晓之以理动之以情,做了一个多小时的思想工作后,张某才同意积极应诉。宣判后,他又多次回访释法答疑,最终被告主动履行了判决义务,原被告双方重归于好,邻里关系恢复如初。

送达是民事案件审理过程中的重要程序,哑柏法庭管辖山区四个镇的案件,经常要进山送达,而法庭人手并不充足,为了能够及时送达,提高办案效率,他经常带领其他法官、法警、书记员,组成送达小组,逐一送达,创造性地开展工作,保障了案件的公正高效审理,努力让群众享受到更多司法获得感。

在一起土地承包经营权纠纷案件,涉及人员多,时间跨度长,矛盾错综复杂,非常棘手。他多次带领法庭工作人员到村上走访,了解具体情况,并和镇村干部共同到现场勘查,绘制现场示意图,查清案件事实后又多次向当事人释法析理,经过不懈努力以及耐心劝说,案件以调解结案。

在法庭,家事纠纷案件占了大多数,很多案子法律关系并不复杂,但涉及到情感更考验法官的耐心和智慧。在一起赡养纠纷案件中,原告牛某系贫困户,与两个女儿长期关系不和,遂诉至法庭,要求女儿承担赡养费。他深知类似家事案件调解是解决问题的最佳途径,简单下判弥合不了破裂的亲情,于是他花了大量的时间和精力悉心调解,最终双方放下芥蒂,含泪紧抱在一起,家庭又恢复和谐美满。

时光荏苒,岁月如梭。对一名法官来说,这些都只是日常工作中的“小事”,但就是在这些小案件的公正处理上更能彰显一名法官的优秀品质。“对当事人来说,也许一辈子就打这么一次官司,案子对他们来说是天大的事,我丝毫都不能马虎”。杜旭松法官如是说。

文章来源:周至法院 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。