您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

人民日报海外版再次关注连云港朐阳街道党建领航发展 工作经验

2018-10-23 15:13:29 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

连云港朐阳街道党工委突出政治站位,谋划工作创新,以党建创新领航发展创新和服务创新,人民日报海外版再次聚焦该地,以《连云港朐阳街道:党建领航发展 服务擦亮品牌》为题,挖掘该地党建特色。

原文如下

“现在我放心了,党员服务队把补偿方案的奖励政策给我解释的很仔细,征收补偿非常透明,没有厚此薄彼,我很满意!”连云港海州区朐阳街道网疃村旧城改造被征收户颜士学,提起党员服务队的工作直竖大拇指。据了解,朐阳街道坚持党建领航,零距离服务群众,活跃着大批党员特色服务的身影。

创新组织设置 激活工作动能

“党建工作就是要围绕基层特点来探索创新,我们注重在旧城改造等重点工作中发挥党员先锋作用,在服务民生等中心工作中锤炼党员党性”。朐阳街道党工委书记殷成祥说。在区政府西地块、德邦地块等旧城改造重点项目中,将“临时党支部”建立在一线。采取“指挥部+临时党支部+村(社区)党组织”的工作模式。并组建50人的“党员先锋队”,引领文明创建、禁违拆违、环境整治、困难帮扶等急难险重工作加速推进。

组织的新变化,激活一池春水,党员示范作用可视可感。在房屋征收及白虎山批发市场消防安全隐患整治项目中,党员先锋队用行动诠释责任担当,起早带晚进社区入农户,反复耐心讲政策做动员,用诚心赢得群众认可。区政府西地块、德邦地块创造了房屋100%公示、公示期7天100%签约的海州拆迁新速度。

党建领航发展 服务实现零距离

细节检验党员服务成效。为了打通最后一公里,街道党工委创新服务载体。按照党员居住地相邻、业务技能相近、便于集中等原则,引导辖区有特长的党员组成79个特色党小组,建立 “一卡一热线一平台”,即服务联络卡、零距离民生热线、党群服务中心收集群众需求,匹配服务供需,让群众享受到“家门口”的服务。在创业帮富党小组的带领下,先后组建成立了“白鸽涧花卉种植合作社”、“ 双龙栀子花合作社”,为农户提供产前、产中、产后一条龙服务。今年以来,各特色小组累计开展帮扶200多次,解决难题400多个。

搭建“非建制性”平台 引导余热释放

结合创新社区组织设置,引导离退休党员力所能及发挥余热。在香江社区试点成立离退休党员非建制性党支部,组建“黄马甲党员志愿者服务队”,让老党员们有选择性的参与社区支部建设。今年来,该支部组织“老年广场舞比赛”等公益活动近20场次。

实施党建+科技 智能化助力党建

以“千里眼”视频监测系统为基础,实施“绣花针管理”打造智慧街区,通过“互联网+”将智慧社区、网格化管理、12345等平台接入大系统,推动信息互联互通、有机整合与共享,对群众诉求、安全生产、“七禁”等难点工作实施全面监控和实时反馈。截止目前,通过网络办理为民服务事项近1000项。“让党建插上科技的翅膀,使科技融入党建,就是要实现“让数据多跑路、让群众少跑路”的效果”,党工委书记殷成祥说道。

作者:彭朝晖 董洪旺 李玉鹏

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。