法治周刊首页 > 省直 > 黑龙江
投稿

黑龙江宝清县夹信子镇率先完成村“两委”换届“一肩挑”选举工作

2021-03-07 18:01:36 来源: 作者: 责任编辑:admin

截止3月6日15时,黑龙江省宝清县夹信子镇率先圆满完成村级组织换届选举工作。夹信子镇16个行政村共选出村“两委”干部总人数140名,其中交叉任职人数31名,平均年龄42.8岁,16个行政村全部实现“一肩挑”,其中女性“一肩挑”人员1名,村干部中连选连任干部84人,35周岁及以下14人,40周岁以下46人,高中及以上学历人数115名。

换届形势总体平稳有序。夹信子镇第十二届村民委员会换届选举工作在镇党委、政府的正确领导下,平稳有序,有计划、有步骤稳步推进,竞争激烈而不混乱,组织周密而不繁琐,程序严谨而不松散,没有出现阻碍选举的现象,没有发生因选举问题导致的重大群体性事件。

换届选举质量较高。主要表现为,党员和选民参选率高、班子成员文化程度高、当选干部的党员比例高。

村干部力量得到充实。在此次换届选举中,新当选的女性多、年青人多、农村致富能人多。

夹信子镇党委、政府高度重视此次“一肩挑”选举工作,通过“早计划、早宣传、早发动”,提前谋划,争取主动。自今年1月上旬开始,就提前对各村“两委”班子现状进行了深入分析,对各村党员、群众提出的的建议人选进行了摸底考察,广泛征求意见,充分了解广大群众对新一届班子的要求和期盼,对村班子进行了全面了解和掌握,为村级基层组织换届奠定了坚实的基础;在宣传发动上,充分利用广播、微信群、横幅等多种形式,大张旗鼓地宣传村级换届选举的目的、意义以及《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》、《黑龙江省村民委员会选举办法》等相关法律法规,为换届选举工作营造了良好氛围,让广大群众明确村级换届选举的意义,积极主动参与到选举工作中来。

在选举前先行清理、公开各村财务,镇党委、政府及时召开了专题工作会议,提前组建了村级财务审计工作组,选举前就着手开展村“两委”任期财务审计工作,将三年来的财务收支情况在村务公开栏及时向群众进行全面、真实公开,广泛接受社会监督。

在选举前先行按照各村实际情况制定选举方案,签订承诺书。镇党委、政府根据各村的实际情况,逐个深入分析,一村一策制定有针对性的指导方案,在时间安排、选举组织、领导力量等方面区别对待,分类指导,形成镇党委、政府总揽全局、各村具体负责的工作格局。

在这次“一肩挑”换届选举中,夹信子镇党委、政府充分尊重了党员、群众的意愿,依法保障选民的民主权利,一批优秀人才被群众推上了农村领导岗位,增强了基层党组织引领和推动发展的整体能力。

黑龙江省宝清县夹信子镇人民政府新闻宣传办:马吉成

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。