法治周刊首页 > 省直 > 黑龙江
投稿

战地小花不掉色儿——记兰亚街道新立社区网格长赵小花

2021-02-05 21:37:15 来源: 作者: 责任编辑:admin

本网讯:李宣忠

做好基层防控工作是抗击新冠肺炎的关键环节,为有效阻击这场来势汹汹的疫情,有这么一群人,不畏严寒,在各自管辖的网格内积极奔走,充分发挥防疫“安全阀”的作用,全面扛起防疫责任,他们是“宣传员”、“排查员”、“保洁员”、“代购员”......,是他们构筑了阻击疫情的坚固堡垒,他们有一个响亮的名字--网格长,而赵小花就是其中的一员。

赵小花是一名网格长也是一名退伍军人,在此次新冠病毒疫情防控阻击战中,她日夜坚守,宣传摸排、巡逻值守样样冲锋在前,她在疫情一线贡献着自己的一份力量。

急难救助,立马就办绝不含糊。“小花,我家孩子起水痘了,咋整啊?”“你别急,我家孩子以前起过,我现在去买药”,31号下午1点多接到电话后赵小花就向附近药店跑去,一家没有、两家没有、第三家终于有药了,但是就一盒,她急匆匆的送到了居民家中,让孩子先吃上药,又跑回自己家中取药,奔走了一个多小时,终于把药凑齐了。买药送药急居民所急,居民家孩子生病就好像自己家孩子生病一样记挂在心。10号楼一小女孩患有心肌炎不能走路,打了十组点滴后还是不见好转,28号早上打电话得知孩子身体不舒服,他急忙打电话给社区书记,请示协调带着孩子前往医院,全程抱着孩子陪同着做各项检查,情况稳定后才将孩子送回家。在疫情期间为物资家属楼车库居民协调卖煤、晚上十点多给居民加孩子买奶粉、买尿不湿,半夜带突患蛇盘疮老人看病、为居家观察的住户扔垃圾,像这样的事情不胜枚举,她用百分百的耐心和实际行动践行了网格长的初心和使命。

对于独居老人,她合理安排,妥善解决。她分管的辖区有三位独居老人一直是她最放心不下的,每天都要打一遍电话询问情况。为了让老人们安心并在封户管理期间正常生活得到保障,她逐一联系老人们的亲属。得知孙大娘的儿子在县内其他社区居住,他就想办法协调,做思想工作劝说老人的儿子来照顾一段时间,直到疫情结束。崔大爷是一位偏瘫独居老人,一直在养老院居住,但老人在封户前两天闹脾气吵着回家,养老院不得己按照老人的意愿送他回学府的空房子独自居住,社区每天按时送饭打扫卫生,但是照顾毕竟有限,赵小花还是担心老人的安全,联系老人在县内某乡的唯一儿子,很意外的答复是不想接、没有地方住、不想照顾。赵小花听到后很是难过气愤,经过十多次动之以情晓之以理的沟通和劝说,终于感化了老人的儿子,同意接走并照顾老人。现在唯一担心的就是独居的李大娘了,儿子在外地,她不想去给儿子添麻烦,虽然年事已高但身体还算硬朗,赵小花每天都要打电话问一下情况,安抚着老人。

对特殊家庭的照顾,得到温暖的回应。在三次核酸检测中,她提前打电话告知行动不便居民在家等候,缓解了居民怕漏检的焦虑和不安。在第三次核酸检测的队伍中,赵小花看到居民张大姐推着脑出血后遗症生活不能自理的丈夫出现在队伍里,她走过去询问得知张大姐看到前两次医护人员上门做的核算检测时汗水浸透了医护人员的防护服,张大姐说她不想再给社区和医护人员添麻烦,赵小花听到这番话眼泪沁湿了眼眶。

平凡之中见真情,小事之中显担当。疫情防控任重而道远,在这场防“疫”中,网格长们是辛苦的,是执着的,也是无私且无畏的,正是他们用辛勤的汗水,才让小小的网格撑起了县里的大平安。曾为女兵的小花,虽退伍多年,但是在这场没有硝烟的战场中依然保持着召之即来、来之能战、战之必胜的军人本色。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。