法治周刊首页 > 省直 > 黑龙江
投稿

榜样的力量:黑龙江省五大连池爱心人士李云

2021-03-03 17:47:14 来源: 作者: 责任编辑:admin

3月2日,黑龙江省五大连池市双泉镇的爱心人士李云,从小家里特别的困难,小时候没少得到村里乡亲们的帮助。二十几岁就出国去孟加拉务工,回国后成立了五大连池市云鹏水利工程建筑有限公司,带领村里的父老乡亲一起发家致富,发家后不忘回报社会,他就开始带领全家人去帮助需要帮助的人,20多年热衷于社会公益慈善事业、关爱弱势群体,受他资助的人已达1000多人。他用他的实际行动赢得社会各界的赞誉。他在每一年要过年的时候都要带领全家人去看望孤寡老人、贫困户或者敬老院的老人,给他们送去祝福和年货,这一坚持就是20多年。

2015年8月李云听说五大连池市双泉镇向阳村残疾人李铁胜父子,房子漏雨不能住了,就自己花四万多元钱给残疾父子盖新型保温房。

2016年家住在五大连池市和平镇解放村的王淑萍患高位截瘫卧床多年,作为家里唯一劳动力的丈夫因为照顾她也丧失了收入来源,家里常常是吃了上顿没下顿。李云就给他们送来生活用品和生活费,还亲自出钱开车拉着王淑萍去医院看病做检查。

2017年李云为五大连池市团结乡的三个特困学生刘春雪她们送去学费和生活用品,让她们有学上生活有保障。

2018年冬天,李云带着儿子和女儿用车拉着190双纯羊毛的大头鞋手套和帽子,价值两万多元,发给了五大连池市的190位环卫工人。李云热衷于社会公益慈善事业,关爱弱势群体,不但有善心,也有善举,用实际行动诠释着人间大爱。个人出资从事公益慈善多年把爱心献给社会,小小的慈善细流汇聚起了爱心长河。这么年多来,他先后深入乡镇、村屯、社区等地,为贫困户送去生活用品、为身患疾病的人们雪中送炭、为遭受火灾的家庭送去生活必需品、义务清除大坝杂草。

二十年来,李云已记不清做了多少好事,他每年都要做几件,少则拿出几千元,多则掏出几万元……有个小学校没有体育设施,当时李云手头不宽裕,就买来材料,自己动手做滑梯等活动器材。看到小学生没校服,李云就出资买;遇到乡亲患病,就出手相救;碰上上不起学的贫困生,他就掏腰包……李云给自己定下规矩:做好事不留名,不需要回报和答谢,不张扬。

疫情无情,人间有爱。2020年疫情期间,李云和女儿为卡口工作人员免费送餐,每天晚上11点左右,满载着“爱心餐”的送餐车就会准时来到了五大连池市疫情防控检查站,为防疫一线工作人员送上热腾腾的饭菜。李云及家人一直从事公益事业,各种募捐累计50余万元。冠状肺炎发生以来,李云和女儿李援孟曾在市里做志愿者,每天劝阻行人回家,到各小区发疫情宣传单,小区封闭以后,李云及家人还想为疫情防控多做一些贡献,在得知五大连池城南、城北检查站防疫一线人员昼夜“两班倒”的情况后,为了让奋战在防控一线的工作人员们吃到美味又热腾腾的饭菜,李云和女儿李援孟决定免费为抗击疫情一线的工作人员送夜宵。白天父女做志愿者晚上给卡点送餐,爱心温暖了这个正月。

在他看来,做好事,心里舒坦。他把博爱无私地献给了需要帮助的人,献给了社会,由此深得人们的敬重和广为赞颂。(李宣忠 付国学)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。