中国法治周刊首页 > 地方 > 山西
投稿

吕梁交警二大队强化校车安全管理确保学生乘车安全

2020-11-05 18:13:59 来源:石州之剑 作者:高丽军 责任编辑:高丽军 点击图片浏览下一页

  冬季即将来临,雨雪冰冻、大风大雾等极端天气增多,交通事故易发多发,为进一步加强对辖区校车的交通安全管理工作,消除校车安全隐患,预防校车道路交通事故发生,2020年11月2日,吕梁市公安局交警支队直属二大队岗勤三中队深入辖区廷亮幼儿园开展校车安全检查活动。

 

    首先,岗勤三中队负责人任家尚与学校负责人进行了面对面的座谈,了解了幼儿园校车管理情况及手续是否齐全、是否符合安全运行条件、是否取得校车许可、校车投保情况、校车年检情况以及对车辆的维护保养等情况,了解了校车座位数量、乘载人数、通行路线和驾驶人校车驾驶资格和安全驾驶资历等情况,认真查看了相关资料。任家尚要求学校及时关注气象信息,掌握路况动态,提醒学校和校车驾驶人做好冬季运行各项准备,制定应对极端天气交通安全预案和措施,确保冬季校车安全顺畅通行。

    随后,中队民警对校车的车辆安全性能、安全设施配备、校车标识标牌、灯光、制动、转向等情况进行了现场检查,对校车驾驶人进行了面对面的集中安全教育。同时,要求校车负责人务必加强校车和驾驶人的管理教育,完善和落实相关管理和不定期开展对校车的维护和保养,确保校车道路通行安全无事故。

 

    通过此次校车安全检查活动,进一步增强了学校负责人、校车安全管理人员、校车驾驶员的责任意识、法制意识和安全意识,进一步筑牢校车交通安全防线,严把源头管控关。二大队岗勤三中队将持续加强路面巡逻管控力度,紧盯校车学生接送车辆,坚决查处校车交通违法行为,及时消除校车违法隐患,全力保障校车出行安全。

文章来源:石州之剑 责任编辑:高丽军

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。