中国法治周刊首页 > 地方 > 山西
投稿

吕梁警方“秋冬行动”即日开打

2020-09-30 21:07:09 来源:吕梁公安 作者:高丽军 责任编辑:高丽军 点击图片浏览下一页

   9月29日,吕梁市公安局召开全市公安机关重点工作暨秋冬行动动员部署会,全面盘点前三季度重点工作推进情况及短板弱项,安排部署“秋冬行动”,努力为全市人民群众欢度国庆、中秋两节和党的十九届五中全会胜利召开创造安全稳定的社会治安环境。
    会议决定,自即日起至今年年底,在全市范围内集中开展以防范个人极端、枪爆物品管理和道路交通安全风险,全面清理命案、信访、经侦积案,严厉打击“盗抢骗”多发性侵财犯罪、涉黄涉赌违法犯罪、毒品犯罪和电信网络诈骗犯罪的“三防范、三清理、四打击”严打整治专项行动,代号“秋冬行动”。

    市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王文成强调,全市各级公安机关特别是领导干部,一定要深刻认识当前面临形势的严峻性和复杂性,深刻理解开展“秋冬行动”严打整治行动的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,强化使命担当,把情况考虑得复杂些,把困难估计得充分些,把工作部署得更周密,把责任划分得更明确,把措施落实得更到位,以此次严打整治行动来检验队伍、锻炼队伍、提升队伍,确保此次严打整治行动取得实效。
    会议指出,今年“两节”重叠,假期较往年增加一天,随着疫情防控风险等级的降低,群众出行意愿增强,假期返乡探亲、外出旅游带来的人员流动量将有大幅度增加。尽管全市社会大局总体稳定,但不安定、不确定因素仍然存在,特别是政治安全风险不容忽视,暴恐现实威胁风险增加,信访稳定形势依然严峻,社会治安形势不容乐观,治安防控体系建设滞后,全市公安机关广大民警一定要切实提高政治站位,充分认清当前形势,举全警之力,用超常措施,坚决打好“两节一会”安全保卫战,坚决做到“五个严防、三个确保”。
    会议强调,各地公安机关要紧密结合“三零”单位创建活动,切实加强矛盾纠纷排查;要集中开展民爆物品安全大检查,切实加强重点物品重点领域管控;要全面整改治安隐患,增加守护力量,加强巡查检查,落实防范措施,确保重点部位万无一失;要进一步强化社会面巡逻防范力度,切实提高见警率、管事率和控制力、震慑力,迅速启动出市、出省治安卡口,严格落实查控勤务,严防各类极端案事件和安全生产事故;要积极配合文旅、住建、交通运输、市场监管、应急管理等部门,切实加强旅游景区治安管理,严防游客扎堆聚集引发拥挤踩踏等风险;要针对“两节”假期返乡探亲集中,购物旅游出行活跃,人车物大规模流动的特点,切实加强道路交通、消防安全管理,坚决防止发生重特大和群死群伤恶性火灾事故;要进一步加强公安队伍建设和自身管理,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,重大情况请示报告制度,确保一旦发生突发事件能够及时拉得出,进行有效处置。
    会议要求,各级各部门要紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以省厅督导为契机,找准病灶,分析原因,完善和充实教育整顿“三个清单”,着力解决公安队伍中的突出问题;深入推进党建规范提升,发挥好公安机关基层党组织战斗堡垒作用;深入推进干部队伍建设,进一步增强队伍活力;切实加强执法规范化建设,持续推进优化警力配置,深化市局实战化职能转变;聚焦“六清”,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续强化追逃工作,集中优势警力攻坚民生小案;积极落实从优待警各项工作措施,坚决维护民警正当执法权威,真正为担当者担当,为干事者撑腰负责,不忘初心、牢记使命,同心协力,奋力拼搏,推动吕梁公安工作提档升级、换道领跑。

    会上,市局党委委员、副局长、交警支队长韩毅宣读了《全市公安机关“秋冬行动”严打整治专项行动实施方案》,市局党委委员、政治部主任李瑞青通报了全市县级公安机关2020年1-9月份重点工作目标综合考评情况,交警支队、岚县、方山、交口、临县和石楼分别就排名落后的重点工作做了表态发言,市局党委委员、副局长李全山主持会议。 

文章来源:吕梁公安 责任编辑:高丽军

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。