中国法治周刊首页 > 地方 > 山西
投稿

柳林县公安局柳林镇派出所 服务“不打烊” “枫”景别样红

2020-09-30 20:49:31 来源:警方周刊 作者:高丽军 责任编辑:高丽军 点击图片浏览下一页

  走进柳林县公安局柳林镇派出所大厅,醒目的民警监督台让人眼前一亮,监督台上不仅有派出所所有民警的照片,而且每张照片上都印有二维码。
    “百姓到派出所办事,只要扫描二维码,就能直接和民警联系,要反映什么事情或者什么案件、需要办理什么业务,都可以随时和民警沟通,可以说是全时空、零距离的接触,真正方便了老百姓办事。”派出所负责人李凯介绍说。
    近年来,柳林镇派出所始终坚持“以人民为中心”的工作理念,立足辖区实际,努力绘制平安建设新“枫”景,先后荣获“先进集体”、吕梁市公安局“集体三等功”“文明单位”“先进工作单位”、吕梁市公安局“优秀公安基层单位”“十佳派出所”“一级公安派出所”等荣誉称号。
    党建引领训词精神化于行

    “训词如铁,使命如山,誓言铮铮,号角催征。”习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词后,柳林镇派出所第一时间在所内醒目位置悬挂、张贴训词标语、标牌,形成主阵地灌输、多渠道宣传、全方位渗透的大教育格局。他们还结合当前正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动召开专题会议,将训词精神第一时间传达给每位民警、辅警,营造学习先进、争当先进的良好氛围。
    为进一步增强队伍凝聚力和战斗力,派出所党支部精心谋划,把支部建在所上,更好地贯彻落实党建统领,严格执行党员活动日、集中学习、先锋活动等固定制度,有效开展“党员政治生日、入党初心故事分享、走访慰问送温暖”等特色红色活动。通过与老党员、民警进行谈心谈话以及攥写心得体会,真正把全所人员的思想和行动统一到学习贯彻训词精神的决策部署上来,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“十六字”总要求融入血脉、植入灵魂、内化于心、外化于行。
    创新机制化解矛盾在基层

    柳林镇派出所地处县城中心繁华地段,现有民警13人,辅警38人。辖区既是革命家贺昌的故里,又是全县政治经济文化中心,总面积达24平方公里,共有5个行政村,常住人口6万5千余人,流动人口10万余人,城乡交错,交通四通八达,治安状况复杂多变。
    “把老百姓的事情当成自己的事情,用心用力给老百姓办好,这才是我们真正能为老百姓解决的问题。”李凯说道。立足“矛盾不上交”的工作要求,2019年以来,派出所全面融合公安调解、综治调解、人民调解等多种调解方式为一体,特聘请调解专家董永红与所内专职调解民警协同组建人民调解工作室,依托“六法六心”调处化解机制,从解决群众的小问题、小纠纷做起,着力构建和谐社会环境。
    日前,村民葛某宝与邻居高某斌、高某峰因水路纠纷问题发生争执,后引发撕打,致使葛某宝头部受伤。民警通过多方走访调查得知,葛某宝和高某斌是多年的街坊邻居,关系一直和睦融洽,可近几年因基地修建问题,多次发生争吵,互不退让。期间,民警先后多次到双方家中做思想工作,但纠纷未能从根本上化解。为了避免矛盾进一步升级,民警将双方当事人邀请至派出所进行调解。依托“人民调解室”,民警结合“六法六心”调解工作机制,经过长达15个小时的劝说,摆事实、讲道理,双方最终握手言和,并对民警耐心、细致、务实的工作作风表示由衷的感谢。
    “用‘六法六心’的办法调处纠纷,既拉近了警民之间的距离,又把矛盾化解在基层,更为做好‘三零’创建工作奠定了良好基础。”派出所民警郭春明对记者说。
    据统计,柳林镇派出所已通过人民调解工作室调解各类纠纷警情276起,有力促进了辖区和谐稳定,赢得了群众一致好评。
    精准防控数据赋能促和谐

    群众看公安,关键看破案。今年6月,群众刘某年报警称,自己的摩托车被盗,价值4000元。接警后,派出所民警立即展开侦查,通过大数据合成作战指挥室警情和数据研判,反复查看现场监控视频、走访邻里,迅速锁定嫌疑人刘某中并将其抓获。
    为有效实现公安实战、社会治理、应急处置统一指挥调度功能,柳林镇派出所综合考虑大数据、信息支撑、合成作战、接处警效能、应急联动等因素,成立了大数据合成研判指挥作战室,并以此为龙头,依托“派出所智慧大脑”、晋治安APP、立体化信息化治安防控平台、掌上派出所四大平台,在精准打击各类违法犯罪的同时,也不断提升了辖区群众的安全感和对公安工作的满意度。
    同时,针对辖区内外来人口多、警情多的实际,派出所以“三零”创建工作为抓手,以“底数清、情况明、管控严、无隐患”为要求,对辖区各类人员动态管控进行摸排、建档,做到实时掌握情况,逐一落实管控措施,做到不失控、不漏管、不发生各类事故、事件。所有包村责任区民警进驻农村、城中村,深入展开逐门逐户排查登记,通过登记、建档、建立微信管理群、建立网络监控视频巡察平台等,多手段、多途径加强人口动态化管理工作。

    此外,为更好地创造安全、稳定、和谐的社会治安环境,降低辖区发案率,派出所充分发挥“红袖标”职能作用,按照警力跟着警情走的原则,成立了由全所民警、辅警参与的巡逻防控队伍,切实将巡逻重点投放在人员密集场所、公共场所、校园周边等区域。在巡逻过程中,民警还不厌其烦地向群众宣传防火、防盗和防范电信诈骗等安全知识,不辞辛苦地穿梭在街边巷道开展防控工作,勤走、勤看、勤记、勤问、勤听、勤做,真正让“红袖标”成为维护社会治安稳定的中坚力量。
    智慧警务前移服务获赞誉

    “小区贴的宣传海报和网上的资料说派出所现在还可以办理护照和机动车驾驶证更换业务,是真的吗?”
    “可以办理,而且不止这些,还可以办理机动车违章、出入境登记等业务。”“一门通办”业务开通后,辖区居民来到派出所交管业务窗口咨询办理更换驾驶证的业务,在出示了身份证、旧驾驶证和一寸彩照后,没用几分钟就拿到了新证。
    聚集辖区群众所思所想、所期所盼,柳林镇派出所积极探索零距离服务模式,深入推进“最多跑一次”改革,推行户籍服务7×24小时全时空“不打烊”便民措施,坚持变“被动服务”为“主动服务、上门服务”,做到服务前移,不分周末、不分昼夜。自推行户籍7×24小时全时空“不打烊”便民措施以来,派出所共办理各项业务累计达280余次,赢得广大群众高度赞扬。
    8月27日,派出所户政大厅迎来了户掌垣村的一名村干部。据其反映:该村村民穆某某兄弟俩患有严重的智力疾病,行动不便且生活不能自理,无法到所办理身份证。在了解到此情况后,户籍民警当即带上设备,上门为他们提供拍照服务。

    不停地创新,不停在改进。作为网络时代的人民公安,派出所充分利用新媒体平台,借助短视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,陆续进驻抖音、快手、火山等新媒体平台,开设账号“小警说事”,通过一系列的法治小视频,以更加生动、率真的方式向广大群众讲解安全及法律知识,让安全防范知识进入千家万户。作为柳林县首家入驻抖音的网警账号,柳林镇派出所已发布短视频27条,累计播放3.6万余次,收获6086个点赞,被分享超过4860次。同时,派出所还开办了“云课堂”法治讲堂,副所长岳彦云“兼职”当起了“主播”。他积极走进辖区学校及人员密集场所,运用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解如何防火、防盗、防骗、拒毒等生活常识,以案说法,警示群众。现已在各区域开展法治讲堂达36次,受到了广大师生及群众的一致叫好。

    新时代要有新担当、新作为。柳林镇派出所紧紧围绕“枫桥式公安派出所”的内涵实质,深度完善符合本地特色的基层社会治安治理新模式,不断推动派出所各项工作往深里走,往实里做,力争成为柳林公安的一道靓丽“枫”景。 

文章来源:警方周刊 责任编辑:高丽军

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。