法治周刊首页 > 地方 > 山西
投稿

在小山村做个大文章

2020-01-12 20:12:31 来源:中国法治周刊 作者:高丽军 责任编辑:高丽军 点击图片浏览下一页

 2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上,代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国社会主义伟大胜利》的报告。报告中,习近平总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。
 我的家乡在吕梁临县三交镇,生我养我的小山村叫做罗家山。罗家山这个古老而淳朴的小山村,村史可以追溯到宋宣和年间。然而,即便是她有着上千年的历史,却依然是偏僻、落后、贫穷。面对这个贫困落后的小山村,多少年来我的内心非常想改变她。习近平总书记的这一号召,给我提供了圆梦的机会。2017年底,我在单位领导和三交镇主要领导的支持下,返回家乡,创建了村民为股东主体、具有村社合一性质的“临县罗家山红枣专业合作社”。

 回乡两年来,感触特别深。有省、市、县、镇以及国务院扶贫办等各级领导的深情关怀,有罗家山全村父老的真诚参与。当然,也有一些其它声音!不管如何,既然已经坚定目标了,就不能有丝毫松懈。
 两年的探索,步履维艰。我们从零资产、零经费开始,蹒跚而来。没钱怎么办?东借西凑!缺乏劳动力怎么办?只能靠一群可敬的老人们发挥余热!缺人才怎么办?只好慢慢挖掘!
 两年来,我们由罗家山红枣专业合作社为引子,逐步发展探索出了“党建引领、能人带头、群众参与、共同富裕”的罗家山模式。现如今,全村98%的村民将其所拥有的红枣林为基数,以股份制的形式加入到合作社,近500名村民成为合作社的股东主体。
 两年来,600亩红枣林经过科技化管护、通过枣树矮化、施加有机富硒肥料等措施,枣的质量改变了,品相改变了。同时,通过这种具体的实践,也坚定了我发展有机富硒特色农业的信心。
 两年来,通过村容村貌和人居环境的整治,原来破败、萧条的罗家山不见了。今天的罗家山,环境卫生整洁有序,家家门前无垃圾,户户院里无杂物。
 两年来,我们将村里的一公里主街道拓成5米宽,而且还进行了绿化。主街道的拓宽,不是拆东家的院墙,就是搬西家的圪棱。即便如此,拓宽过程中没有任何阻拦,这充分显示了罗家山人的人文素养和认知觉悟。
 两年来,我们升级改造了罗家山的出山公路。现在,罗家山到248省道的距离仅为4公里,而且旅游大巴车也开进村里来了。
 两年来,我们修建了红枣文化广场,洞藏枣基地,合作社和村民小组、村级经济组织共用的580多平米办公场所及其它公共设施。
 两年来,我们打造了两院民宿,六个文化小院,搜集了300多件农家老物件。
 两年来,我们创办了合作养老食堂。合作养老食堂的开设,极大地改变了老人们的饮食条件。
 两年来,我们通过不懈的努力,赢得了相关部门的认可。今年10月,临县农经服务中心给我们颁发临县首张村级经济组织证书。从此以后,罗家山这个小小的自然村,有了自己的村级经济组织了。临县三交镇罗家山村股份经济合作社,这个代表罗家山村的544名全体在籍村民中,除我之外,543名村集体经济组织成员经济利益的机构正式运作了。
 两年来,我们还举办了两届民俗文化节。文化节的举办,不但丰富了村民的业余生活,还提升了人们的精神文明素质,更为重要的是,凝聚了乡情、友情、亲情。
 两年来,我们实验种植了枣木木耳、绿宝瓜,散养笨鸡及其它林下种养。
 两年的实践,有成功、也有失败。不管成功还是失败,我们没有骄奢,也没有气馁。我们坚信理想,即便是穷困到三百二百的和老人们借加油钱,或者是受到别人的不理解,甚至于嘲笑或设坎刁难,依然坚定信心。用一句激扬的话说:我们是越挫越勇。

 当然,我们不能只有所谓的“勇”,还要有“谋”与“巧”。我们清楚地认识到,罗家山一个基础条件非常差的小山村,要强大,必须要有自己的支柱产业支撑。2019年3月,我们在县发改局报备了罗家山生态农业观光园项目。生态农业观光园规划为:功能食品产业区、有机旱作种植区、民俗文化展演区、农耕文化体验区、水上垂钓游乐区、综合服务管理区等6个功能区,目前着重建设功能食品产业区。

 罗家山功能食品产业区分为三期建设。目前,投资400万元的一期项目——早(枣)餐粉生产车间已经建成,国际先进,国内一流的全自动一条龙真空生产设备已经定制。
 罗家山功能食品厂依托吕梁山上红枣、核桃、小杂粮,研发生产高端早(枣)餐粉,同时对吕梁红枣、核桃、小杂粮产业的优化升级对外宣传起到推动和引领作用。
 早(枣)餐食品是未来功能性大健康朝阳产业,市场前景广阔,具有较好的社会效益和经济效益,通过我们的努力能解决当地部分红枣、核桃、小杂粮滞销的状况,提高当地农户和贫困户的收入,更能提振当地群众的生产积极性,对脱贫攻坚起到巨大的作用,把临县的优质红枣、核桃、小杂粮走出国门推向世界,带动当地农民脱贫致富。
 罗家山功能食品厂是响应习近平总书记实施乡村振兴战略号召而筹建的,原料依托周边有机红枣和核桃、小杂粮种植基地,以古老的传统工艺为基础,使用生物药理合理搭配,采用温差、时差、压差等高新科学技术,保留其生物原有的营养功能成份,对核桃进行皮骨肉深层次的分析探讨,利用超低温、超微细的高新科技物理技术,保证产品的色香味及营养成份和保健食疗价值。
 孙子曰:合于利而动,不合于利而止。我们要谨慎把握,对我们有利的事情,积极努力去做;没有利益的事情,即便是开展了,也要及时终止。
 
文章来源:中国法治周刊 责任编辑:高丽军

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。