法治周刊首页 > 聚焦 > 法治
投稿

佛山南海:警校合作守护学生“钱袋子”

2021-09-15 17:37:26 来源: 作者: 责任编辑:宋阳

 9月14日,佛山市公安局南海分局丹灶派出所联合广东环境保护工程职业学院(以下简称“环保学院”)开展“平安校园宣传月”启动仪式,预示着“警校同心聚力,共建平安校园”——党史学习教育“我为群众办实事”之平安校园宣传月系列活动同步开启。届时,丹灶派出所将通过系列宣传活动提高环保学院学生们的防范意识,有效避免各类安全事故发生,营造良好的校园环境,保护师生们的生命财产安全。

启动仪式现场,在丹灶派出所警辅人员、环保学院师生代表、镇综治办、南海移动公司丹灶支局、丹灶启明星驿站相关代表见证下,丹灶派出所副所长郭念广将“警校共建平安校园示范单位”牌匾递交于广东环境保护工程职业学院副校长奚创旭手上。同时,现场还为中国移动通信集团广东有限公司南海分公司丹灶支局授予“反诈护航志愿者联盟”牌匾,凝心聚力,动员社会各界共同加入反诈行动,筑牢反诈坚实屏障。

接下来,丹灶派出所携手环保学院将开展安全教育宣传、安全教育主题班会、安全教育专题讲座等系列活动,涉及反诈知识宣传、禁毒知识、消防安全知识等,校园主干道上设置反诈卡通人物、警示标语,增设反诈网红打卡点,丰富校园内反诈内容和素材,让学生全方位、多维度了解反诈内容和题材,时时提醒学生们加强防范,增强学生们的安全意识。

“校园安全涉及到学生生活和学习的方方面面,应该树立反诈、禁毒等安全防范意识、防范措施,并提升自身防范技能,共同营造‘全民反诈、全社会反诈’的良好氛围。”郭念广表示,希望通过本次“警校同心聚力,共建平安校园”党史学习教育“我为群众办实事”之平安校园宣传月系列活动开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,携手共创安全环境,筑造反诈禁毒“防火墙”,进一步打造平安和谐校园。

现场还设置了反诈宣传摊位、禁毒宣传互动摊位、安全知识宣传摊位等,提供学生们前往咨询了解相关知识,并有工作人员指导学生下载“国家反诈中心APP”,进一步弥补学生们安全防范知识上的空白。“这个不是我小时候常吃跳跳糖吗?怎么会是毒品呢?”在禁毒宣传摊位前,大一新生们对色彩艳丽的毒品模型感兴趣,并向工作人员询问相关禁毒知识,“这是仿造跳跳糖制作的毒品模型,以后遇到陌生人或者陌生场所切勿轻食任何物品,避免沾染上毒品。”

安全是一切工作的基础和保障。奚创旭指出,学校要加强与属地派出所、综治办、交警消防及城管等部门协同调动,结合平安校园宣传月系列活动的契机,建立健全政校协同联动工作制度,对全校师生开展安全预防教育,建立横向到边、纵向到底的全覆盖宣传体系,增强师生各方面安全意识,努力创建平安、健康、文明、和谐的校园环境。

当天,丹灶派出所民警、平安南海大巡讲讲师李健威为环保学院大一新生开展了安全教育主题班会,增强新生们安全防范意识,为他们扣好大学的“第一粒扣子”,帮助他们安全平稳融入校园生活。

(吴玮琛 李健威)

 

文章来源: 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。