中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

佛山禅城:强化工地治理 决胜蓝天保卫战

2020-11-16 13:21:40 来源:一线聚焦 作者:宋阳 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 日前,禅城城管执法部门日前对位于港口路的某在建工地施工单位出具处以罚款9.25万元的行政处罚决定书。这是10月以来,第8个因在施工过程中未严格落实扬尘防治措施而被禅城城管执法部门依法查处的在建工地。

据禅城城管负责人介绍,区内大气污染中PM10主要来源于工地扬尘,而禅城区作为佛山市的中心城区,土地开发强度大,全区各类在建工地接近200个,多数密集分布于繁华路段,而进入秋冬季以来,随着降雨减少、风速加大,天气干燥,区内气象扩散条件进入一年中较差的时段,大气污染防治形势严峻。禅城城管在区委区政府的统一部署下,积极开展大气污染防控攻坚工作,采取多项强有力的措施,开展工地扬尘防治工作。

禅城城管在局机关、各镇街综合执法队抽调精干人员成立专项整治组,每天到辖区内4个镇街指导、协助开展工地执法检查工作;组织区内城管系统执法人员对全区在建工地进行拉网式排查,发现问题及时制止并督促迅速整改;对未严格落实扬尘防治措施的在建工地,采取约谈警告、限期整改、立案处罚、停工整顿、媒体曝光等措施实施全方位监管,严厉查处各类违法行为。从10月1日至11月9日,禅城城管出动执法人员1000多人次,巡查工地约800项次;对8个存在违法行为的工地采取查封等措施强制其停工整改;对未严格落实扬尘防治措施的在建工地立案8宗,共处罚款65.25万元。

该负责人表示,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,区城管执法部门将积极贯彻落实中央工作部署,把坚决打好污染防治等三大攻坚战作为重点工作,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,为广大市民提供良好的生活环境,让禅城天更蓝、空气更清新。

(宋阳、梁志成)

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。