中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

鸡西市梨树区检察院举行首例行政争议实质性化解公开听证会

2020-11-14 21:34:36 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

黑龙江讯:梁宗山

近日,黑龙江省鸡西市梨树区检察院就一起行政争议案组织召开公开听证会。该院检察长王舜尧主持听证会,部分区人大代表、政协委员、人民监督员受邀出席参加听证会。

听证会上,承办案件检察官介绍了基本案情和争议焦点,并向各方当事人进行了调查询问,在充分听取各方当事人的陈述后,承办检察官将本案的法律关系进行了梳理总结,对法律规定进行了详细讲解,积极推进争议化解。

当事人孔某律师在听证会最后陈述中说:“这是我从业二十多年第一次参加检察机关召开的行政争议实质性化解公开听证会,也是检察机关司法职能的重大转变,特别感谢各位检察官为案结事了政和所付出的努力”。最后,双方达成和解,此案争议通过听证会圆满解决。

此次听证会是为全面贯彻落实最高人民检察院“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动,实现“案结事了政和”的监督目标,梨树区检察院召开的首例行政争议实质性化解公开听证会,也是有效促进行政争议化解、深入检务公开、接受社会监督的有益尝试。在以后工作中,该院将进一步探索推行公开听证的方式解决行政争议,促进依法行政,提升监督质效。(王添萍)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。