中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

南海民警送安全知识 收获“神秘惊喜”

2020-11-12 20:04:46 来源: 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 早前,佛山市公安局南海分局黄岐派出所在辖区内开展的“平安南海大巡讲”系列宣传引起了社会各界的关注。受此感染,嘉洲广场卜蜂莲花的员工通过“和事佬”反诈宣传员主动联系到黄岐派出所,希望警官能给他们上一场精彩、实用的普法课程。

11月12日下午,卜蜂莲花培训室内热闹非凡。黄岐派出所民警、“黄岐街坊”、“和事佬”反诈宣传员聚集在此,为数十名超市员工开展反诈专题培训,提高广大群众对电信网络诈骗犯罪的知晓率和普及率,营造了浓厚的安全防范氛围。

双十一购物节的余热仍在,大家对网购仍有不少疑问。“怎么判断我收到的优惠短信是不是真的?”“他说给我退款,万一是真的呢?”面对在场人员的问题,黄岐派出所洞庭警务室警官易家庆结合辖区实际案例耐心作答:“识别对方真伪,重点是通过官方渠道求证。优惠信息可以直接上商家官网查询,退款也可以通过官方交易平台联系客服询问,不要贸然点击不明链接,听信不明电话。”

随后,平安南海大巡讲讲师民警蔡健斌通过情景模拟,宣传物料展示和派发,向在场人员普及防范电信网络诈骗、扫黑除恶和识毒拒毒防毒的相关知识。“超市里经常会有试吃活动,但是有时候陌生人给的食物饮品可不能随便吃。”民警列举了“蓝精灵”、“奶茶粉”“跳跳糖”等隐蔽性强的新型毒品,详细介绍其辨认方法和防范技巧。

生动有趣、喜闻乐见的宣传方式让现场气氛高涨。而此时,几名“神秘来宾”的出现则让民警惊喜不已。原来,他们是大沥镇党群服务中心、中共广东省林治平慈善基金会支部委员会、中共佛山市南海区嘉洲广场支部委员会和中共佛山市南海区嘉福学校支部委员会的爱心志愿者。有感于黄岐派出所日常工作扎实,社会反响热烈,志愿者们以“沥城暖心BUS”公益穿梭服务计划为契机,链接爱心商家又一茶、张大时光,一同为民警送上暖心下午茶,向“城市守护者”们致敬。

活动现场,大沥镇党建工作办公室副主任曾伟峰还为民警送上了嘉福学校学生亲手制作的感谢贺卡。学生们的笔触简单朴素,当中蕴含的真挚情感却让人动容。“公安不求功名,但求社会平安和谐。很感谢大家的慰问和支持,我们一定履职尽责,不负大家厚望和重托。”易家庆向支持和关爱黄岐派出所的大沥镇党委和爱心商家感谢道。

随后,志愿者们还分别到黄岐派出所的六个警务执勤点,将暖心慰问和茶饮送到默默坚守的一线民警手上。

今年以来,黄岐派出所持续推进平安南海大巡讲系列宣讲和平安护航志愿者队伍建设,收到了良好的社会效应。深耕社区,促进警民联动;警民情深,反哺社区警务。正是这样的良性循环,推动着平安黄岐建设进一步发展。

(宋阳 关舒允)

 

文章来源: 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。