中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

科普宣教:防火宣传与时俱进 防火意识 深入人心

2020-10-03 20:35:30 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“这次中秋、国庆期间森林防火科普宣教怎么开展?还是按照之前老套路开展?拉一堆人过去,发个传单,也不管受教育群众能不能接受我们这种推销式的宣传方式。”带着众多问题,巴州森林消防支队党委会激烈开展了如何高质量完成好今年双节及秋冬防期间森林草原专项防火行动和科普宣教活动的讨论。

随着时代发展,人们对事物和技术的要求越来越高,很少会有人耐心看完整页密密麻麻内容的宣传单。这要求,在森林防火科普宣教工作中敢于突破、勇于创新,勇于跳出条条框框。巴州森林消防支队党委会成员一致认为,当前,新时代森林防火科普宣教工作,正面临一个前所未有的新环境、新挑战、新机遇,我们必须把握好机遇,开辟一条符合新时代森林消防宣传思想的全新道路来。

订制宣教用品,强化宣传效果。

今年的森林防火科普宣教活动,打破往年只发放宣传单的固有模式,结合森林消防科普热点,该支队投入适当经费,专门设计、订做,外观大气、内容丰富的宣传手册100000份,防火宣传台历、挂历5000个,宣传手提袋10000个,宣传纸杯20000个等科普宣教用品,将宣教用品分发给关注总队、支队新媒体账号的农牧民及游客。“平时装东西基本都用塑料袋,塑料不仅是“白色垃圾”污染环境,在林区随地飞来飞去,还容易引发火灾。有了布袋子可以用好长时间,用了它还可以时刻提醒我们提高警惕、防范火灾。”通过关注支队微信公众号获得挂历、手提袋、纸杯等一系列奖品的牧民巴特尔高兴的说。该支队将森林草原消防常识普及和爱民助民活动困在一起抓,争取科普宣教、爱民助民两项工作双成功、双丰收。

有奖答题活动,助推科普宣教工作

该支队积极思考,推出“森林消防安全知识”微信有奖答题活动。群众通过扫码登录微信小程序,即可参与森林消防安全知识有奖答题活动。小程序设置了150道森林消防知识题库,涵盖森林防火基本知识、预防技术措施、林火扑救、灭火安全等内容,扫码登录小程序的用户,每答对10道题即可参与抽奖,答题和抽奖可重复参与,每人每天限中奖一次。奖品设置了金额不等的红包、台历等实物奖品,鼓励各族人民群众在有趣的答题环节中学习森林消防安全知识、提高森林消防安全意识。“我获得了3元微信红包的奖励,虽然不多,但是也挺好玩的,做题不仅拿到红包还可以学会森林草原防火知识。”驻地牧民特列克说。截至目前,已有1138人次参与森林草原消防安全知识微信小程序有奖答题活动。支队通过以点带面的“趣味”有奖答题科普宣教活动,使各族群众在寓教于乐中进一步增强自觉学习森林草原消防安全知识的积极性。

联合科普宣教,筑牢森林防火安全屏障

为了加强资源共享,确保驻地森林防火态势平稳,坚决预防和遏制森林火险,该支队采取联合驻地森林公安、护林站以及景区管理人员开展专项防火行动及科普宣教活动。在宣教活动中,联合科普分队在各乡镇、景点设立宣传点,发放野生动物保护法、森林法、森林防火条例等宣传资料、深入各村(社区)张贴标语、陈列展板,走村入户对农牧民进行防火知识、国家有关森林保护的政策及法律宣传教育;深入乡镇、村寨、牧区、景点,宣讲护林防火法律法规和安全扑火知识。通过开展森林防火宣传活动,进一步提高各族群众对森林防火知识、护林防火法律法规的认识,增强群众自我防火意识,达到了良好的社会效果。(艾克热木)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。