中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

西安市公安局举办2020年刑事技术专业技能竞赛

2020-08-27 18:54:30 来源: 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

刑事技术员进入现场实地勘验,现场勘查笔录、制作鉴定书;法医对尸体进行勘查并制作卷宗;根据镜像文件,刑事技术员进行电子物证检验并制作文书……这是西安市公安局刑事技术专业技能竞赛的决赛现场。每一个物证、每一次破案背后都有他们的荣耀,刑事技术员工作艰苦卓绝但又意义非凡。

8月27日,西安市公安局刑事科学技术专业技能竞赛在在西京国际饭店举行,186位选手参加了本次比赛。竞赛的优胜者将被授予“西安市2020年技术能手”和“西安市2020年技术标兵”称号。本次竞赛由西安市市委组织部、市人社局、市总工会联合组织,西安市公安局承办。市总工会、省厅刑侦局、市局刑侦局领导参加了竞赛开幕式并观摩了实操比赛。

竞赛包括刑事案件现场勘查专业、法医专业和电子物证专业等三个项目。经过前期激烈的争夺,市公安局从186名初赛选手中筛选出了多名优秀选手进入实操决赛。在刑事案件现场勘查项目设置模拟案(事)件现场,参赛的选手分别进入提前布置好的现场进行实地勘验,考核技术员现场勘查业务实际操作能力、现场勘查笔录、图、分析意见、鉴定书制作,根据现场操作步骤及材料制作规范打分;法医项目设置模拟案(事)件现场,参赛的选手分别进入提前布置好的现场对尸表进行勘查。考核法医检验业务实际操作能力和组织病理阅片,并制作卷宗,根据现场操作步骤及卷宗质量结果打分;电子物证项目提供镜像文件,参赛选手同时进入考场,之后分别独立文书制作。考核电子物证检验能力及鉴定文书、检验记录书写规范性,根据检验结果及文书质量进行打分。

西安市公安局刑事科学技术专业竞赛委员会邀请到全市公安系统的刑侦技术专家及西安交大医学院、西安邮电大学和西北政法大学的专业评委进行评判和打分,总成绩由预赛和决赛成绩构成,预赛成绩占30%、决赛成绩占70%,对成绩优秀选手进行表彰。通过一整天紧张激烈的比赛角逐,王培哲等参赛民警以优异的现场表现和成绩获得了优胜。

举办本次技能大赛,是市局党委深入贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神、开展全警大练兵、实施人才强国战略、培育“工匠”和高技能人才,助推高质量“平安西安”建设的一项重要举措。本次技能大赛的举行,是对刑事技术民警能力素质的一次历练,是各专业技能人才之间的一次技艺切磋,是对教育训练成果的一次检验,对进一步提升公安队伍整体素质和战斗力,更好地履行公安机关职责产生积极而深远的影响。

附:参赛项目介绍

(一)刑事案件现场勘查

犯罪现场勘查,是指刑事案件发生后,侦查人员依据法律规定,为从犯罪现场收集证据、研究犯罪信息而进行的犯罪现场访问和犯罪现场勘验、检查工作的总称,是一项综合性的侦查措施。犯罪现场勘查工作在侦查破案中占有显著的重要地位,它既是侦查破案活动的起点和基础,又是收集犯罪痕迹及物证、分析研究案情、确定侦查方向和范围的重要手段,也是侦查工作成败的关键。

(二)法医专业

法医学是运用基础医学、临床医学以及相关的刑事科学技术、司法鉴定技术对与法律相关的人体和犯罪现场进行勘察鉴别并作出鉴定的综合学科。公安机关的法医的主要负责勘察各种命案现场,判明死亡原因、时间和性质,推断和认定致死致伤的工具,分析犯罪手段和过程,维护人类生命健康和人格尊严的权利。

近年来在公安部的推动下,全国公安机关开展了实验室规范化建设。市局下属18个分县局,共有法医60余人,均已建成规范化尸体解剖室和法医临床检验室,大大的改善了工作环境,提高了工作效率。

(三)电子物证专业

电子物证专业就是通过技术手段提取、恢复手机终端、计算机、服务器及各类存储介质中的涉案信息,为查明案情、固定犯罪证据提供技术支撑。实践证实,电子物证专业对于获取隐秘性证据、掌握嫌疑人犯罪心理有着特殊的作用。

为了推进电子物证专业发展,近年来公安部相继出台了《公安机关办理刑事案件电子数据取证规则》、《关于进一步规范公安机关电子数据鉴定工作的通知》等文件,并将电子物证专业建设列为2020年刑事技术重点考核项目。市局电子物证专业起步早、实力强、业绩突出,刑侦局电子物证实验室被公安部评为“全国重点实验室”,是公安部物证鉴定中心电子物证专业西北地区联络点。目前市局下辖的各分县局均已建成电子物证实验室,电子物证检验工作已实现向基层的全覆盖。

全市下辖18个分县局,共有刑事技术民警216人,其中市局技术处60人,分县局192人。西安市公安局刑侦局技术处又叫西安市公安司法鉴定中心,正处级建制,下设技术管理科、痕检科、音像科、法化科、警犬技术大队5个科队.占地20余亩,总建筑面积7000平方米,拥有价值过亿的检验鉴定设备,技术装备和部分专业科研工作已达到国内先进水平。目前开展有痕迹检验、文件检验、影像检验、电子物证、法医检验、理化检验、DNA检验、警犬技术等八项工作。近年来,在全市有影响的重特大案(事)件中发挥了重大作用,刑事技术破案效能凸显。

附:优秀参赛者事迹

灞桥分局民警王培哲,从事现场勘查工作以来,经常奔赴重大案件现场勘查一线,先后在痕迹、现勘、信息研判等多个岗位历练。他严谨细致、思维缜密、业务精湛,在历年来一系列重特大案(事)件勘验鉴定中贡献突出,受到领导一致好评。

西安市公安局刑侦局技术处法医王琪,参加工作15年来,聪明睿智、眼光独特、业务纯熟、无惧恶臭,为公安机关侦破案件、法院判罪量刑提供了准确的依据。先后荣立个人三等功2次,多次荣立优秀公务员、个人嘉奖等荣誉称号。面对肮脏的环境和复杂的现场,他说“我是法医,这就是我的战场!”。

西安市公安局刑侦局技术处音像科何宇,2011年参加工作,从事电子物证和影像检验工作。履职尽责、担当有为,参与多起重特大案件侦办,充分发挥了刑事技术打击犯罪的利剑作用。荣立个人三等功3次,个人嘉奖4次,被评为公安部刑事技术青年人才,在省部级刊物上发表论文13篇。

 

通讯员:杨扬;
供稿:西安市公安局新闻中心;
编辑:王肖磊
文章来源: 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。