法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

中秋假期 西安全市社会治安秩序平稳祥和

2019-09-16 11:36:28 来源:西安市公安局新闻中心 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

刚刚过去的中秋假期,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,按照 70周年大庆安保工作总体部署,提前启动戒备响应、加强巡逻防控等级和公安检查站查控勤务模式,扎实开展反恐维稳、大型活动安保、缓堵保畅、安全管理、社会面防控等工作,全市执勤民警顶风冒雨、坚守岗位、扎实工作,社会治安工作取得了“ 7降3升”的优良成绩。

7降:刑事警情同比下降19.6%;治安警情同比下降2.6%;“两抢”警情同比下降80.0%;盗窃警情同比下降32.5%。其中盗窃车内财物同比下降66.7%;盗窃电动车同比下降34.7%;盗窃民宅同比下降11.8%。

3升:案件破案率同比上升57.37%;盗窃案件破案率同比上升12.1%;诈骗案件破案率同比上升61.9%。

西安全市社会治安秩序平稳而祥和。

点击添加图片描述(最多60个字)

针对今年中秋临近70周年大庆的特点,西安市公安局提早动手,抓部署、抓推进。就维护政治安全、反恐维稳、社会面防控、打防管控、校园安全等工作进行了部署。

确保了安保各项工作及时安排到位。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

市公安局根据治安大清查方案,明确班子成员带头深入全市各区县进行督导检查,副市长、市局党委书记、局长肖西亮9月5日、6日、13日、14日连续4深入大雁塔、永兴坊景区和绕城高速路口、北客站、火车站、汽车站,地铁小寨、北大街站,钟楼盘道、钟鼓楼广场等重点景区和人员密集场所进行检查,市局班子成员按照职责分工,分别就反恐维稳、交通管理、校园安全等一线推进10余次,各级公安机关领导干部坚守岗位,督导指挥,确保了各项工作落地落实。同时,市局成立5个督察组,出动186人次,采取现场督察、视频巡查和接听投诉电话等方式,共实地检查31个单位、10余个街面反恐屯兵点,共发现问题9个,现场整改9件;抽查视频监督点16201个(次),接听群众投诉电话269个,举报电话26个,即时回复284个,发现整改问题5个,推进了各项工作落实到位。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

全市各级公安机关严格按照戒备等级要求,严密开展社会面巡逻防控,打防管控各项措施。中秋期间,全市公安机关每天出动7千余人次,各类车辆1千余车次,配属141个网格化巡逻车开展武装巡逻;全市60余个警务站和百余个检查点加大武装盘查力度,节日期间盘查人员3万余人次,盘查车辆23000余车次,查获各类可疑物品近1.7万件,确保了全市社会秩序安全平稳。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

 

点击添加图片描述(最多60个字)

 

点击添加图片描述(最多60个字)

在环市出入通道21个公安检查站加大工作力度,对可疑车辆、人员、涉危涉爆物品等进行武装查控;公安经开分局在岗警力各司其职,在扎实做好接处警工作的同时,安排巡逻警力深入辖区高铁西安北站、地铁站、公交场站、商场等人流密集场所开展高频巡逻;公交、地铁分局提前做好大客流安全检查应对工作,公交分局协调城投、公交公司配齐配全600名安全员,严格开展安全检查,严防危险物品进站上车;地铁分局共出动警力近2千人次,对4条地铁站点进行全覆盖检查,确保了群众安全出行。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

 

节日期间,大雁塔、大唐芙蓉园大型活动周边客流量达到30万余人次。针对重点安保任务,西安市公安局制定了专项安保方案,每日部署数百名警力扎实工作,严防拥挤踩踏等事件发生。在兵马俑、华清宫等景区,面对近11万游客的大客流安保,前后出动警力近5百人次,盘查人员千余名、车辆近两千台,确保了景区安全有序。

围绕“2019西安交响乐团户外公演”等6项大型活动,雁塔、碑林等分局每天在现场部署1200余名警力、保安3600余人次,落实属地管理责任,加强执勤警力配备,督导主办单位落实安全主体责任等措施,全力做好安全生产、疏导调控等工作,确保活动绝对安全。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

为确保重点景区秩序良好,临潼分局强化兵马俑景区巡逻力度,在景区现场抓获“黑导游”2名,目前已行政拘留;莲湖分局每天在北院门风情街及钟鼓楼广场部署执勤警力200名,在人流高峰期,采取流量管控、人群疏导等措施,确保了景区治安有序;雁塔分局联合区政府及曲江管委会相关部门组成联合整治小组,每天出动40余人在大雁塔、大唐芙蓉园等景区整治旅游乱象问题, 同时开展引导分流工作,确保了重点景区平稳有序。新城分局为确保永兴坊景区及周边治安稳定,在景区门口设置治安报警点,景区内部开展不间断徒步巡逻,全面维护景区及周边良好治安秩序。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

节日期间,交警支队全警上街,确保交通道路安全畅通。共出动警力6310人次、警车2840辆次,强化对中心城区、高速公路,以及曲江、大雁塔、小寨、兵马俑等重点区域的交通管控严防发生大面积、长时间拥堵。组织专门警力,严厉打击酒驾、毒驾、飙车、“三超一疲劳”等交通违法行为。同时,联合交通、运政部门,对全市大型旅游客车和危险货物运输车等重点车辆、驾驶人的管理和警示教育,提升安全意识,严防交通事故。节日期间共纠处高速道路违法329例,超员137例,酒驾、醉驾208例,假套牌37例,查扣两三轮433辆次,确保了交通道路安全。同时,发挥交警路况大数据平台作用,提前感知停车需求和拥堵情况,利用交警微博、微信APP、车载广播、微博、短信等方式,共发送道路通行和疏导分流信息300余条,设置各类提醒牌10余块,为群众出行提供了便利。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

户籍、出入境管理部门错时工作,为节日期间来我市旅游、探亲、访友群众提供服务。节日期间,共提供证照办理等服务11855人次。特别是9月13日,鄠邑区居民李先生带女儿到咸阳机场出境赴美留学,因护照问题被禁止离境。接到求助后,我局出入境部门立即启动绿色通道,市局两级出入境管理部门同步工作,不到4小时完成新证换发,李先生送来感谢信,对西安公安高效服务、为民解忧的工作作风给予高度肯定。

节日期间,全市公安机关共破获案件337起,抓获各类嫌疑人34人,其中,盗窃、诈骗等案件破案率同比分别上升12.1%、61.9%,切实维护了良好的社会治安环境。

 

点击添加图片描述(最多60个字)

 

文章来源:西安市公安局新闻中心 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。