您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

为您守护 为你平安 2018年西安公安创建平安之城的年度“关键词”

2018-12-02 19:40:54 来源:西安市公安局 作者:杨扬 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

为您守护 为你平安

2018年西安公安创建平安之城的年度关键词

文/杨扬

即将过去的2018年,在西安这座锐意改革创新、越来越国际范儿的美丽古城,您是否同时感觉到社会治安越来越好,户籍、出入境等各项公安服务越来越快捷高效,您的安全感和获得感得以提升?2018年全市公安机关奋力追赶超越,为这座国家中心城市创造安全幸福的社会环境。一年来全市110刑事报警量、治安报警量分别同比下降14.2%6.83%,刑事立案数同比下降11.3%,破案上升10.5%,破案率高达55%。聚焦西部最佳、打造公安铁军、奋力追赶超越、创建平安之城是西安警方为之不断奋斗的目标。让我们来看看2018年西安公安的年度关键词:

关键词一:小案当作大案破 

在西安,如果你丢了手机或者钱包,会被警方当作大案子来处理。近期,一名戴着假发的嫌疑人在公交车站及公交车伪装作案盗窃钱包、手机监控视频引起了西安市公安局公交分局民警注意。此人因为秃顶,个人特征明显,而想出了戴假发作案的套路。根据调取的涉案视频,公交分局立即发布研判报告,确定嫌疑人邱某的活动区域。经过连续两天守候,11月14日凌晨七点多,便衣民警在白沙路900路公交车站将视频上的嫌疑人邱某现场抓获。此人有盗窃前科 286路公交车手机被盗案61路公交车手机、钱包被盗案也都是他所为

2018年以来,西安警方紧盯影响群众安全感的盗窃手机、盗窃电动自行车、入室盗窃等多发性侵财案件,全面打响破小案攻坚战。对侵财类案件不再设门槛,在全国首家取消刑事侵财案件立案下限数额标准,只要人民群众财产受到不法侵害,不论涉案金额多少都以刑事案件的重视程度和侦破力度去侦办。建立双快(快处置、快侦查)和四快一文明(出警快、侦查快、破案快、追赃快、文明执法)机制,加大街面巡防、打现抓现力度,全力以赴破小案、降发案。今年以来,全市共入室盗窃案同比下降27.2%,破案同比上升13%,盗窃电动车破案同比上升28.4%;两抢接报警379起,同比下降55%,深挖破案397起,破案率105%,150天实现零发案

关键词二:  除恶务尽  重拳扫黑除恶

年初,西安市公安局新城分局对一条非法拘禁的违法犯罪线索深入核查,牵出了以韩某为首的涉黑恶组织。该组织以非法放贷、暴力讨债为手段大肆敛财。专案组一举将涉案人员全部抓获。经审讯,犯罪嫌疑人对其涉嫌的暴力讨债涉黑案件犯罪事实供认不讳。目前,该案以涉嫌黑社会性质组织罪提起公诉。

今年以来,西安警方已先后组织了四次扫黑除恶的重要战役,分别为:年初开展的扫黑除恶专项斗争集中收网行动,按照公安部、省公安厅的统一部署,在大量摸排、梳理、研判各类犯罪线索的基础上,开展重点打击、集中收网;2月开展的集中打击农村黑恶势力专项行动,通过集中打击治理村霸问题,重点深挖操纵、经营黄赌毒和非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;5月开展的集中打击整顿建筑领域涉黑恶违法犯罪,进一步优化我市营商环境。西安警方通过扫黑除恶围剿战,强买强卖、强揽工程、欺行霸市等案件明显下降,建筑领域黑恶势力违法犯罪问题得到有效遏制。8月开展为期三个月的打击秦岭北麓黑恶势力整治专项行动,取得全面胜利。11月全市公安机关又再一次掀起扫黑除恶大宣传、大走访、大摸排百日攻坚战。

西安市公安局将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,不断推动扫黑除恶向纵深开展。继续以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查保护伞为关键点,以零容忍的态度,打早打小,露头就打,坚决打击黑恶势力嚣张气焰,除恶务尽。今年以来,全市共摸排核查涉黑恶线索1265条,破案2081起,侦办恶势力犯罪集团案件16起,打掉团伙143个,刑拘1652人。其中,打掉村霸16个、地下出警队12个。西安警方通过媒体公布举报热线、举报邮箱和举报网站,设置专岗负责接访群众,举报热线24小时接听,在全社会掀起了一场识黑恶、扫黑恶的全方位大扫除

关键词三:  “全国最优户籍新政  

26岁的马家伟,是北京理工大学学士、英国谢菲尔德大学的硕士研究生。他在11月21日有幸成为2018年第70万个落户西安的新西安人对我来说,选择西安只是一个美好的开始,我更加期待的是在以后的时光中与西安共同进步、共同发展,把西安建设得越来越好

为给大西安招才引智,助推城市最强西引力,西安公安推出了被称为史上最宽松的户籍政策,完全颠覆了人们以往对户籍管理的观念方便、快捷、热情的服务,从最多跑一次一次都不用跑的便利条件,西安市公安局全新的户籍政策在全国引起关注,已经成为大西安的一张全新名片,在这场以人才、人口为主要代表的城市软实力竞争中为西安赢得了发展先机。

——最大限度简政放权、最大限度方便群众、最大限度统一规范的原则。

——五次优化调整户籍政策,修订出台户籍新政2.0版和《2018年户籍业务一指南两规范》。

——在全国范围内首先推出在校大学生两证落户政策。

——大幅压缩70%证明材料,缩短9类业务办理时间,为在校大学生、家属随迁和青年创业落户等不同群体开辟绿色办事通道,线上办结、零跑腿

——开通掌上户籍室,整合21类办事功能,实现落户全流程在线办理,网上业务办理占比达到30%,上门服务、免费邮寄等一系措施,方便群众办事。

——进校园、进社区、进企业这三进是西安户籍民警进一年来最主要的工作之一,民警在现场宣传、现场办理,做好延伸服务、上门服务、预约服务等各类最优星级服务,为企业发展保驾护航。

2018年1月1日至11月30日全市共迁入落户近73万人是去年同期的3倍多。其中,学历落户和人才引进占总迁入总人数的65.8%。

关键词四:全力服务营商环境

4月17日,一个披着区块链外衣的特大网络传销案主犯郑某被西安警方从上海押解回西安,4.5特大网络传销案成功告破。这个传销团伙将当前热门的区块链概念打造成传销噱头,建立网络平台发展下线,短短十八天时间发展注册会员1.3万余人,涉案金额8000余万元。

为提升服务效能,全方位助推营商环境提升,西安市公安局制定《打击破坏营商环境违法犯罪行动实施方案》和相关规范执法、督导问责办法,对全市在建重点项目逐一明确包抓责任,全力推进工作落实。今年以来,协助企单位解决问题19项。严厉打击强迫交易、寻衅滋事等各类破坏投资环境违法犯罪活动,先后成功侦破采用区块链技术进行网络传销的4·5专案和8·29”“云联惠特大组织领导传销案,破案24起,刑拘65人。严打传销等违法犯罪,共立破案38起,捣毁窝点554个、抓获2203人、刑拘276人、追赃1520万元。

2018年以来,全市共立经济案843起、破案733起,抓获827人、刑拘706人、逮捕516人、追逃121人、追赃2.49亿元,先后4次受到部省嘉奖。

关键词五:五星级的服务

真的已经办好了吗,不需要再去窗口了吗?33岁的宋先生在电话里反复问民警,他不敢相信自己足不出户就能办完所有落户手续。在山西工作的他一直想来西安发展却因为工作繁忙而没法前来办理落户手续,抱着试试看的心态他通过掌上户籍室提交了身份信息和学历证书。没一会儿,电话响起:宋先生,您的户籍业务已经办好了,正式落户到西安,随后将您的户籍卡用EMS邮寄给您,不用再来户籍窗口了。宋先生成为了西安公安再次升级掌上户籍办理业务的首位受益者,35日起,西安市凭学历落社区集体户只需通过掌上户籍事上传学历、身份证照片即可,办理人无需再跑腿。

2018年西安警方进一步提升行政效能、简化办事流程,大力推进互联网+政府服务,五星级金牌服务让办事群众有了不敢相信的感觉。落户证明资料从46项减少至14项,21类出入境和交管业务实现一证通办,取消3类消防行政审批及前置条件,简化7类证明材料,梳理确定20容缺受理事项清单,有效压缩企业开办时间、提升群众办事效率。

西安警方加强智慧服务窗口建设,配发自助办证设备228台,建成17个区县出入境自助服务大厅、6个车驾管自助服务区,累计办理业务16.2万笔;试点建设五星级政务服务大厅,实现户籍、出入境、治安等业务一窗通办。搭建互联网+公安政务服务平台,整合出入境、交通、治安、户籍、经保、网安、禁毒、消防、监管、法制、刑侦等公安行政审批及服务事项229项,6月底正式上线,服务事项上线率达97%,其中,最多跑一次事项88项,占总服务事项38.8%,西安交警微信服务号和APP,提供364项线上服务,在线处理交通事故8万余起,占全市快处快赔事故量的65%,累计服务群众2300万人次。

关键词六:国际范儿的中意联合执勤

骄阳似火的夏日,市民和游客在西安街头和景区惊奇地看到两名意大利警察巡逻执勤的身影。7月17日,中意警务联合巡逻西安站活动在南门广场启动,来自意大利国家警察国际合作局的警员大卫·费奥利尼和意大利国家警察罗马警察局警员鲁本·卢比,与我市民警组成联合巡逻队,开始了为期12天的巡逻工作。其间,中意警务联合巡逻队先后前往钟鼓楼、大雁塔、兵马俑、大唐西市等历史文化景区,协助处理外国游客安全问题;在大唐不夜城、创业咖啡街区等现代化时尚街区,开展联勤巡逻;在大唐芙蓉园、浐灞世博园等绿色生态园林,参与暑期人员密集场所安保工作;在西安交大、浐灞领事馆区、华城国际社区等外国友人集中居住、工作区域深入走访。西安和罗马这两个丝绸之路上的起点与终点城市之间的交流和碰撞让人不由得称赞这座城市的国际范

炎热的天气,抵挡不住意大利警员在西安各个历史文化景区和新时代风尚街区的巡逻与走访;短暂的相处,让中意警务联合巡逻队的队员们结下了跨越国籍的友情;西安市民的好客,意大利留学生、游客的热情,两国关于警务工作现代化建设等的学习交流,一系列可圈可点的内容将永远留在两国警员的记忆中。中意警务联合巡逻西安站活动圆满结束时,问及10余天来在西安执勤巡逻的感受,两名意大利警员用新学会的本地方言盛赞大西安,嫽扎咧!

关键词七:醉美西安年 民警在身边

10月5日晚上九点,正值国庆期间北院门风情街最人潮涌动最热闹的时候,一个小孩的嚎哭声引起了巡逻民警的注意。民警立即疏散人群,将孩子安全带到警车旁边。经过两个多小时的询问和寻找,终于将孩子的父母带回到儿子身边,夫妻俩哭着抱着孩子向警察叔叔表达感谢。这样的场景,在每个节假日、大型活动现场每天都在发生……

随着西安这座历史和现代完美交融的网红城市成为全世界游客向往的旅游胜地,各种节庆活动和主题活动也越来越多越热闹。春节期间红红火火的的西安年 最中国活动,春天的春满中国 醉长安活动、千架无人机南门城墙表演、首届农民节丝博会2018城墙马拉松赛五一、国庆、中秋等节庆活动都是人气高涨。无论何时何地,民警一直默默守护在您身边,全力保障着大家的安全。

针对全市各类大型活动场次增多、规格不断提高的情况,西安警方适时启动等级戒备,提前部署执勤警力连续奋战,圆满完成了西安年·最中国主题系列活动等406项1317场次大型活动安保任务。同时加大火车站、北客站等重点要害部位和广场、商场等人员密集场所的巡防力度,全力降控发案。今年来,共盘查人员407.3万人次、车辆300.9万辆次、可疑物品76.2万件,抓获逃犯1654人。

关键词八:“大数据建设”服务实战

今年,西安警方推出一款机不可失APP占据了媒体的头条,市民纷纷下载安装。原来这款由西安市公安局研发上线的APP市民下载安装后,可以对家中的手机、相机、电脑、手表、电动自行车等贵重物品在网上报备。一旦丢失,可实现一键报警。对市民来说,APP可以帮助他们在物品丢失前,尽量保存物品唯一信息或可追溯信息。公安机关通过侦查破案、控制销赃、阻断运输、日常检查等模式,形成四道防线,对于查获的疑似物品或是起获的涉案赃物,通过后台数据库进行信息比对,能够迅速验证物品属性是否涉案,并查找到物品失主。 这成为西安市公安局全息化作战平台的一个组成部分,也折射出西安警方在全力推进信息化建设的努力。

 西安警方以大数据为支撑,突出实战打击,全市安装的288套人脸识别系统,抓获网上逃犯1345人;通过信息关联比对抓获逃犯307人,为群众提供帮助634人次;建设12345市民热线公安服务二级平台,共分流转办非警务事项3.6万件,办结率98.9%;机不可失APP共入库涉案物品信息1.2万余条并全部备份,收到线索举报755次;改进完善了全息化作战平台,有力提升了打击效能。正在建设中的雪亮工程是全市公共安全视频监控建设联网应用建设,目标是2020年基本实现重点公共区域视频监控 “全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控这些信息化工程最终要体现在应用上,在很多重特大案(事)件的预防、处置工作中,雪亮工程发挥了越来越重要的作用。

文章来源:西安市公安局 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。