您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

28处扶贫果园 栽下农民脱贫“摇钱树”[燕都晨报]

2018-08-02 10:40:09 来源:燕都晨报 作者:燕都晨报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

王俊平 张卫东 吴仕丰

  盛夏时节,行走于北票市农村的山山岭岭,一片片绿意葱茏的果园随处可见,随风摇曳的枝条下,整齐地排列着一行行中药材以及各种经济作物。“再过几年,这大山就是一个‘聚宝盆’,这满山的果树就是我们的‘摇钱树’。”北票市扶贫部门的有关负责人满怀信心地对记者说。
  为带动贫困户有效脱贫,北票市立足长远,积极谋划,专门成立了扶贫果园建设领导小组,制订《北票市扶贫标准化示范果园建设实施方案》,坚持分工负责、各负其责的原则,层层动员,层层部署形成了果园建设的强大合力。截至目前,全市共建设扶贫果园28处,建设面积7200亩,预计带动全市1400余户贫困户实现稳定脱贫。
  在扶贫果园建设过程中,北票市对建设地块在选址上严格把关,根据地形按照水平梯田、竹节壕、台田等模式进行高标准平整土地,采取政府招标采购和大户自主购买的方式购买树苗45万余株,于5月30日完成全部栽植。与此同时,高度重视科技支撑在果园建设中的重要作用,与沈阳农业大学、辽宁果树研究所、中国果树科研所等相关科研院校进行沟通,邀请6名行业专家来北票进行4次指导规划;组织市内农、林、水各行业科技工作者对扶贫果园在建、管等各时期予以科技跟踪服务,派出10余名专业技术人员进行指导;利用媒体、集中办班进行技术培训2次,300余名农民系统掌握了蘸生根粉、DJS造林法、定植后覆膜、套袋等技术,从而保证了苗木栽植成活率。

 

文章来源:燕都晨报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。