您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

访中国民间剪纸艺术家梁盛萍--用一双巧手剪出幸福花

2018-10-30 17:58:16 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西讯:(樊波)

民间剪纸艺术家梁盛萍出生在美丽的山城阳泉巨城镇一个叫神子山的美丽小山村。村里几个精巧婆姨的美丽剪纸让幼小的盛萍深深陶醉。看得多了,小盛萍偷偷拿起小剪刀,刚剪出一个月牙儿,正在烧炕的母亲一把逮着,把红月牙儿塞进了灶火里。"农村女娃好好念书才是正事。"母亲训斥。小盛萍抹着眼泪,心想:"在学校如果也能有剪纸课该多好呀。

背着母亲继续偷偷剪纸的梁盛萍,好好学习着,1990年如愿考入平定师范,并义无反顾报了美术选修班。多姿多彩的美术课为梁盛萍开启了一个广阔世界,梁盛萍的美术功底在这里扎下根,并不知不觉运用到她的剪纸中去。在这个艺术的天地里,梁盛萍终于可以大大方方的剪纸了,1991年6月,梁盛萍手工剪纸《小学生守则》、《团花》获山西省中师生美术作品展览一等奖。

1992年5月,梁盛萍手工剪纸《十二生肖团花》获全国首届中师生美术作品展手工组一等奖。1992年6月,梁盛萍手工剪纸《环境、人类文明之歌》获阳泉市"环保杯"青少年书法、摄影、手工制作比赛一等奖。1993年,梁盛萍手工剪纸作品《百鸡鸣春图》分别被县、市、省及中央电视台报道。1993年,梁盛萍师范毕业,来到平师附小当了一名美术老师。平师附小的领导格外重视素质教育,他们看到梁盛萍有剪纸特长,就在众多的兴趣小组中,又专门加设了剪纸兴趣小组。

1996年,更把剪纸单设一门课进行教学。梁盛萍就成了该校唯一的剪纸教师,为了让孩子们充分发挥想象力,进一步培养剪纸兴趣,梁盛萍剪纸教学因材施教,因人施教,对孩子们作品中可圈可点的地方加以鼓励,对欠妥之处耐心指出。

为了检验孩子们的剪纸水平,进一步提高剪纸技巧,梁盛萍多次组织孩子们参加各级各类艺术比赛,让孩子们在大风大浪中锻炼成长,同时,自己也多次参赛。

1995年,梁盛萍剪纸作品《龙凤呈祥》获首届中华巧妇手工艺品大奖赛鼓励奖。1996年、1999年和2002年,梁盛萍参加阳泉市音美教师基本功比赛均获一等奖。另外,梁盛萍撰写的论文也多次获国家、省、市论文奖。2003年2月和8月,中央电视台科教频道《当代教育--中国教师》栏目两次报道梁盛萍"剪纸进课堂"的生动事迹。节目中,中央教科所研究员、中国剪纸协会理事评价说:"目前全国手工剪纸不容乐观。(梁盛萍)剪纸进课堂,不仅促使学生素质全面发展,更是对中华民族优秀民间艺术的继承和发展。这一些话一直鼓励梁盛萍。

梁盛萍对剪纸艺术的不断追求,逐步成为与社会沟通和服务社会的桥梁与纽带。

多年来,积极参加各级各类比赛展览,剪纸作品多次在国际、国家级比赛中获金、银奖。

2006年1月,参加 “山西省十人迎春剪纸展”。

2007年7月,《山西风光》获第三届国际剪纸艺术节银奖。

2008年11月,《改革三步曲》获纪念改革开放30周年中国·中阳全国剪纸艺术展金奖,并在人民大会堂进行颁奖。

2010年11月,《和谐圣君至华夏》参加列支敦市登首都瓦杜兹举办的纪念中国和瑞士、列支敦市登两国建交60周年“中国、瑞士、列支敦市登剪纸艺术展。

2014年8月,《平定盘合——龙凤呈祥》被韩国美术家协会永久收藏。

2015年6月,《中国梦——协会情》获“中国梦——计生情”全国剪纸艺术大赛特等奖。2015年9月,《平定古州盘合的故事》获得山西省第二届文化产业博览会金奖。

2015年12月,梁盛萍剪纸艺术工作室成为中国第三个计生家庭剪纸创业基地。并被阳泉市统战部授予梁盛萍剪纸艺术工作室“阳泉市统战文化基地”称号。

2016年参加匈牙利第30届手工业艺术节;

2017年参加哈萨克斯坦阿斯坦纳世博会,创作的《热烈庆祝2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会圆满成功!》以国礼赠送给主办国哈萨克斯坦。多年来,用深厚的民间剪纸艺术向世界讲述中国故事。

2017年10月参加山西省工艺美术首届“广灵剪纸奖·神工杯”剪纸职业技能大赛荣获第一名。

2018年8月23日~30日参加在香港举办的中华剪纸巡回展,荣获二等奖。

2018年10月,《纪念改革开放四十周年系列剪纸》参加庆祝纪念改革开放40周年暨第五届“三晋巧姐”剪纸作品展获金奖。

2018年10月,参加阳泉市文创产品大赛荣获一等奖。一带一路、中华品牌行、旅游产品推介会、文博会和艺术节。

出版自编教材《质朴的剪纸》入编人民美术出版社、山西教育出版社出版的小学《美术》第四册;出版专著《宋家庄民间艺术》;出版专著《少儿学剪纸》;出版《人口文化剪纸教程》;《石评梅全集》任副主编,《石评梅纪念文集》任主编;编著《阳泉剪纸》《剪纸教程》待出版。认真撰写《平定盘合》非遗申报文本。《剪纸校本教材系统化建设研究》课题在阳泉市教科所立项并被评为A级课题。

先后被评为山西省教学能手、阳泉市首届工艺美术大师,山西省巾帼建功标兵,三晋技术能手,记山西省个人一等功一次。

从教20多年来,既是教授者,又是学习者,在平凡的剪纸教学实践中,我深刻地认识到“教书育人”“文以载道”的深刻含义,经常深入到学校、单位和社团进行公益培训,接地气,长见识,不断提高了责任感与使命感,将优秀的中国传统文化传承给更多的人,累计举办公益培训61次,培训学员7640多人次。

这些年,曾先后承担中国计生协剪纸社社委,中国剪纸艺术家学会会员,山西职业教育社社员,山西省民间剪纸艺术家协会副会长,山西省民协理事,阳泉市计生协剪纸社社长,阳泉市评梅女社副秘书长,阳泉市评论家学会理事,阳泉市文联志愿者服务团民协秘书长等社团职务,更好地为社会服务。

从1993年至今的20多年,她坚持“热爱与敬业相结合,普及与创新相结合,奉献与公益相结合”的“三结合”原则,在剪纸工艺的传承与研究事业上做了突出的贡献,努力学习,不断追求,辛勤耕耘,硕果累累也使她赢得了属于她的荣誉。

梁盛萍的座右铭是“剪纸为民,工艺天下”为奋斗宗旨!她将一如既往的用自己的双手剪出美好的生活、剪出美好的幸福,剪出我们的中国梦!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。