中国法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

全省迎大范围降雨,太原发布紧急通知

2020-07-19 02:08:24 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

全省迎大范围降雨 有效缓解旱情

7月17日开始,我省迎来大范围降雨天气,对缓解当前旱情有利。

17日一早,太原地区就普降小到中雨,娄烦、古交、阳曲、清徐等地局部出现中到大雨。市气象台相继发布暴雨蓝色预警信号和城市内涝气象风险蓝色预警,提醒相关部门按照职责做好防暴雨准备和城市内涝应对工作。省气象台也发布暴雨蓝色预警,预报太原北部、朔州、忻州、吕梁中北部、晋中北部、大同东部、阳泉中北部等地区降雨量在50毫米左右,各地要做好防范工作。到14时,我市最大降水出现在娄烦,达31.8毫米。

18日,我省多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,南部局部地区有中雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。19日白天到夜间,全省多云转晴,中南部局部地区有阵雨或雷阵雨。(司勇)

市防汛抗旱指挥部办公室发布紧急通知

全力防范应对强降雨

7月17日,市防汛抗旱指挥部办公室发布紧急通知,要求各级各部门采取针对性应对举措,统筹做好汛期值班值守、灾害监测、气象预警、情况报告、应急准备等各项工作,确保人民生命财产安全。如遇突发事件及较大灾害预警要第一时间报告市委、市政府。

据我市气象部门预报,预计7月16日夜间至18日白天,我市将出现大范围较强降水天气过程,全市有中雨,局地有大到暴雨,较强降水时段将出现在17日,并可能伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气,过程降水量10毫米~30毫米,局地可能超过40毫米。

各县(市、区)防指和市防指各有关成员单位,要进一步强化对本辖区和本行业内防汛工作的组织领导,提前安排部署,及时将此次降雨信息和防控要求传达至乡(镇)、村级最基层的干部群众,传达至重点区域、重点部位的责任人,严格落实各级各类防汛责任,加强监测预报预警,提前落实各项措施,做好应对突发性洪水的防撤抢准备,科学指挥决策,有效防范应对。

各县(市、区)防指要加强组织协调,进一步细化措施,切实做好本辖区内的防汛防灾减灾工作。市防指各成员单位要进一步强化行业内的防汛工作,水务、应急、规划和自然资源、城管、住建、房管、农业农村、文旅、公安、交通、能源、园林等部门要切实按照职责,加强对山洪河道、水库、缓洪(调蓄)池、排水排涝设施、危旧房(窑)、山洪滑坡地质灾害易发区、低洼易积水区域、旅游景点等重要设施、重点区域、薄弱环节、易险区域、人员密集区域等的巡查排险,及时发布预警信号,设置警示标志,组织转移避险,全力做好强降雨防范应对工作,保障人民群众生命安全。

各级防汛抢险队伍组成单位和防汛物资储备单位,要对队伍、物资再检查再落实,保证有险情时,抢险队伍和抢险物资能够及时到位投入抢险救灾。

各县(市、区)和市直各有关单位强化应急值守,加强值班力量,要严格执行防汛值班纪律和信息报送制度,特别要加强薄弱环节和易险区域的巡查值守,发生汛情险情灾情,在立即应对处置的同时要及时上报,保障防汛指令、信息畅通。(陈剑)

来源:太原日报

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。