中国法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

东明县举行急危重症孕产妇救治演练

2020-04-11 10:03:45 来源: 作者:郑洁 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 4月8日下午,东明县卫健局召开急危重症孕产妇急救演练工作会议,县卫健局副局长李瑞臣对这次演练工作进行安排部署,他要求各参与单位要高度重视,周密安排,精心组织,协同作战,要通过急救演练进一步提高全县助产机构的应急处置能力,畅通孕产妇急救绿色通道,避免出现孕产妇死亡。

  4月9日下午,县人民医院、妇幼保健院、渔沃卫生院联合进行了“急危重症孕产妇急救”演练。各相关科室50余人参加了演练。

  本次演练病例为产后大出血和羊水栓塞。渔沃卫生院模拟演练病例是产妇产后出现大出血,边救治边拨打120急救电话,启动绿色通道。从拨打电话、医生到达卫生院救治、实施转诊到到县人民医院共用时30分钟,随后县人民医院启动院内急救预案,完成产妇的紧急救治。妇幼保健院模拟演练的是羊水栓塞病例,产妇产后发生羊水栓塞,立即启动院内急救小组,组织现场急救,同时拨打电话请求县孕产妇急救中心专家进行会诊,从拨打120到县人民医院孕产妇急救专家到场会诊共用时20分钟,县人民医院产科和重症医学专家到场后,了解病情,随即指导参与救治工作。

演练中,相关医护人员都能在规定的时间内及时到达现场参与抢救,职责分工明确,沟通转诊流程流畅,充分体现了熟练、积极的协调及配合能力。演练结束后,参加演练医务人员对演练情况现场交流,分析总结经验和存在的不足,制定了改进的措施。

  通过此次演练,医护人员对急危重症孕产妇的救治有了更深刻的认识,进一步检验了我县产科危急重症抢救能力,完善了急危重症孕产妇急救流程和绿色通道运行机制,提升了急危重症孕产妇急救水平和管理水平,有力地保障母婴安全。

(稿件来源:东明县卫健局)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。