中国法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

2019年“国家宪法日、宪法宣传周”系列活动之珍珠湖普法

2019-12-03 08:44:04 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

普法之行,情暖心间

为深入贯彻落实党的十九大和十九大四中全会精神,增强全民法制观念,推动全社会树立法制意识,12月2日下午13时于江西省共青城市珍珠湖公园,共青城市司法局和江西财经大学现代经济管理学院文法系党总支、法律事务协会联合举办“2019年‘国家宪法日、宪法宣传周’系列活动之珍珠湖普法”。本次活动特别邀请到共青城市司法局普法与依法治理股负责人、茶山司法所负责人何智强、江财现经管部分普法志愿者、江财现经管文法系学生党支部部分成员、文法系团总支学生会部分成员及江财现经管法律事务协会全体成员。

(图为问卷调查)

本次普法活动以法律知识宣讲、入户问卷调查、法律问题解惑等形式开展。在珍珠湖公园入口处,普法志愿者对宪法知识和12.4国家宪法日的宣讲吸引了周边居民,老百姓把自己生活中遇到的权益侵害一一道来,志愿者们一一予以解答。由于对法律知识缺少系统地了解,他们期待志愿者们能够为他们解决问题,帮助他们维护他们自身合法权益。

(图为法律知识宣讲)

在珍珠湖公园及其周边,志愿者拿着事先设计好的问卷对附近居民进行问卷调查,问卷主要涉及到交通法律法规、居民的基本权利和国家宪法日的相关问题,力求在调查市民法律知识了解程度的基础上,也能达到普及法律知识的目的。问卷过程中,部分市民也向志愿者提出了生活中遇到的法律问题,简单的法律问题志愿者会当场进行解答。遇见复杂的法律问题志愿者也会将这些问题收集起来,并及时的将提问者带到普法点处询问专业的法律工作者。

(图为大合照)

此次活动,不仅让同学们学以致用、感受法律精神,同时也让普法对象在整个过程中感受到法律对生活的重要性。为建设法治共青、和谐共青打下坚实的基础,为打造法治校园提供了人才资源,同时也提升了普法志愿者的法律素质和法律实践能力。

稿件来源 | 江西财经大学现代经济管理学院: 吴渺

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。