法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

永定庄煤业樊家三兄弟“工匠”筑梦干劲足 “岗位”争做比贡献

2019-07-03 09:50:33 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“樊家三兄弟”在永煤公司来说可谓是无人不知无人不晓,他们参加工作全都扎在煤矿。春来秋往,青春岁月挥洒在地层深处,日复一日,用实际行动诠释着煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。老大樊喜是机电科电气队副队长,老二樊兵是综掘预备队副队长,老三樊明是综采二队的维护工。他们用真诚和执著在百里煤海书写着一段段矿区人人争相传颂的佳话。

老大樊喜有着一张憨憨的笑脸,平时话语也不多,但在设备维护和检修时,却能娓娓道来说出很多道理展现出高超的技艺。樊喜于1989年参加工作,已在永定庄煤业公司工作27年,于2013年担任电气队副队长。

在电气队工作的同志都知道,工作非常的多和繁琐,井下和地面的供电系统都有出现故障的可能,特别是在夜晚,正沉浸在梦乡中,随时都有可能去处理故障,樊喜深知处理故障,确保矿井安全生产是班组长的神圣职责。每年夏天,只要天气一变,供电线路不知何时会出现故障掉闸,只要天气不好,樊喜从不出门,晚上睡觉时也睡不踏实。在2015年3月10日凌晨1:20接到值班室电话,210线路速断掉闸送不出电,210线路担负着压风机的供电,是其中一路,一旦另一路线路出现故障,压风机就停止运行影响井下安全;线路故障就是命令,樊喜带领值班人员冒着刺骨寒风进行巡线,找到故障点后,现场拿出处理方案,隔离故障点,组织抢修,3:50分抢修完成恢复送电。

一次,621线路木场高压电缆被挖断,导致跌落失熔断器三相烧坏,抢修处理必须更换跌落式熔断器,但是由于用户隔离开关和跌落式熔断器都在6KV主线杆上,若主线不停电,无法进行更换,如果停电影响污水处理厂,污水处理厂停电就不能经井下提供生产用水,影响生产;621线路上还有很多用户,一旦停电影响范围很大,樊喜考虑了一下,为了确保停电工作对621线路上的影响减小到最小,樊喜向矿调度请示,14日凌晨停电进行抢修,从14日凌晨0点10分开始停电抢修,凌晨1点5分向调度汇报抢修完成,樊喜正是基于这们一种强烈的责任感,在本职岗位上干一行、爱一行、精一行,樊喜认为:再苦再累再险的活,也总要有人去干。

机电处的办公楼的供电线路由于年入老化,需要重新敷设线路,由于机电处人手不足,需要我矿派人帮助敷设,樊喜带着员工放弃休息干了一个多月,每天从早上7点一直干到晚上8点,为机电处的230多间办公室重新敷设了新线,受到了机电处领导和矿领导的好评。

在工作中他坚持讲安全,在各项工作中始终把安全生产放在第一位,作为各项工作的重中之重,始终放在心上,讲在口上,抓在手上,落实在行动上,并坚持从樊喜做起,从每一件事情做起。自担任电气队副队长以来,未因自己的失职出现过问题。

由于工作的勤奋努力,先后多次被矿评为劳模和机电技术明星,被集团公司评为先进工作者,他还在集团公司举办的技术比武中获得第二名的好成绩。

老二樊兵是综掘预备队副队长,他热爱矿山,热爱自己的事业,严格遵守矿上的各项规章制度,从进矿伊始,他就暗下决心,非干出个榜样来不可。在综掘预备队,樊兵是有名的实干者和生产突击能手。他带领生产夜班的员工,担负着综掘预备队很大部分的生产任务,并为全队生产做出了极大贡献!尤其是在2017年11月份8103工作面挑顶抢险工作中,更是发挥了极大的带头作用:在5天的抢险过程中,樊兵每天都是下午6点入井,三班连四班,直到第二天早上9点才从工作面撤离。工作期间,他胆大心细,不怕危险,哪里有险情他就去哪里,什么活最重,什么活最累他就干什么活。他熬红了眼睛,喊哑了嗓子,5天的抢险工作,他天天如此,但他没有叫苦叫累,原计划7天的工作任务最终提前2天顺利完成8103面抢险工作,受到公司领导和队领导的表扬称赞。

8106高抽巷开拓工作中,因为煤岩疏散,顶板破碎严重,巷道支护工作施工难度很大。樊兵带领工人,身先士卒,发挥表率作用。他把原来三排支护钢带间隔打锚索改为两排间隔,虽然加大了工作量,但在规定时间内,顺利完成任务,很好的解决了开拓支护难题。

“安全生产无小事,只要涉及职工安全生产和实际困难的事情,就是再小的事,也要用心去做,尽快处理!”樊兵经常把这句话挂在嘴上,也用他不懈的追求和实际行动去践行着这句话,他带的班组连续多年未发生一起轻伤事故,樊兵也多次被评为先进工作者。

老三樊明是一名综采二队生产班的一名维护工。樊明不健谈,略显木讷,但工作吃苦耐劳、踏实勤奋、爱岗敬业、爱企如家,人称综采二队的好后生。

生产一线的人都知道,综采二队最苦、最累、最脏、最危险的工种就是维护工,而樊明就是综采二队维护工的主力。在别人避之不及的岗位上,他干的最漂亮,干的最勤快,干得让人最放心,深得队党政的信任。2017年6月份,综采二队8112工作面采至800米处,运料巷压力突然增大,闷墩不时“咯咯”作响,巷道两侧位移近30厘米,顶板破碎严重,地板鼓起60多人不能直腰,单体支柱埋到了三用阀,严重威胁正常生产和人身安全。面对这种情况,一些维护工心里打着“小九九”,有的请假,有的想换工种,甚至还有旷工不上班的,千方百计躲避困难。樊明却迎难而上,挺身而出,坚持天天出勤,哪里苦重,哪里危险,哪里别人不愿去,他就干在哪里。超前段支单体需要先挖坑见硬底,由于地板破碎严重,矸石太多,用铁锹根本铲不下去,他就跪在地上用钯钜刨、用手抠,直到见底为止,一副手套一个班都不够用。别人说他“死心眼”,但他说:“顶板已经破碎成这样了,超前支护要支不好,有可能造成整个巷道垮下,到时候就迟了”。就这样,他一个班要刨十多个坑,确保了超前端单体的支护质量。

单体回撤也是一个十分危险的工作,有时只要放一根单体,就会引起整个顶板的突然下沉,鉴于这种情况,队领导决定如果实在回撤不出来的单体,就不要强行回撤了,但樊明却认死理,在他的班,他总是千方百计想尽办法撤出单体支柱,在他的手里没有丢过一根单体支柱。

有时,由于单体支柱被顶板塌落下的碎石埋得较深,他就先刨开底,再用手拉葫芦一下一下的拉出来。这是一项十分费时、费力的工作,别人休息,他就自己刨,自己拉,天天如此,班班如此。就这样,他和工友经过整整一个半月的时间,保证了机组和人员安全冲出压力区。有人劝他换个岗位吧,他却说:“既然干上了这个工种,我就会坚持下去,干出个样来。”

“樊家三兄弟”就是这样脚踏实地,立足本职岗位,年复一年、日复一日地奋战在煤矿一线,奉献着自己的青春,用实际行动实现着自己在煤炭生产事业中的人生价值,为企业和社会奉献着光和热。

同煤集团永定庄煤业公司 :张海林

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。