您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

兴和大队开展预防交通事故“大排查、大整治、大教育”取得实效

2018-10-18 14:30:09 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊乌兰察布兴和:(蔺福平 徐崇广)

在开展预防道路交通事故“大排查、大整治、大教育”活动百日攻坚以来,兴和大队按照全市交通安全大整治活动部署和要求,立足辖区实际情况,牢牢把握“安全第一、预防为主”这一主线,在“防”字上下功夫,稳扎稳打,下足功夫,多措并举,力求实效,深入推进辖区内秋季道路交通事故预防工作的扎实开展。从10月1日至15日,大队共出动警力540人次,出动警车135辆次,检查过往机动车6754辆次,查处各类交通违法行为3377起,其中查处饮酒驾驶12起,使用伪造变造机动车号牌2起,使用伪造变造机动车行驶证1起,无证驾驶15起,行政拘留16人。

一、加强源头管理,消除道路安全隐患。大队组织民警深入企业、路面、客运站等交通运输一线,全面开展拉网式、全方位大检查,切实消除各类道路交通安全隐患,并积极联合安监、交通等部门,对危险路段、交通设施缺失、客运线路、人口聚集区路段等进行全面排查整改。民警还深入辖区沿线单位内的客货运企业,积极协助客货运企业建立健全交通安全教育责任制,坚持客运驾驶人上岗必学习、有安全隐患必排除、有违法行为必教育。同时,对运输企业进行排查整治,主要检查运输企业是否严格落实各项安全管理制度,是否符合安全行车的技术要求等,对检查中发现的安全隐患,责令限期整改,严格把好道路交通事故的“源头关”。

二、加大整治力度,规范道路交通秩序。大队深入摸排城区堵点、乱点,研判分析拥堵原因,加大警力投入和路面巡逻,进一步缓解交通高峰期拥堵现象,及时清理违法停放车辆,保障道路通行秩序。同时,大队还深入分析近阶段辖区重点违法行为发生的规律特点,加大对12时至15时、20时至24时重点时段的管控力度。以餐饮、娱乐场所及周边路段为重点,采取定点设卡检查与流动巡查相结合的模式,每周组织一次查处“酒驾”统一行动,对酒后驾驶、无牌无证等交通违法行为绝不手软,发现一起查处一起,最大限度地发现和查处违法行为,形成严管高压态势。

三、加强重点管控,确保整治措施到位。大队结合辖区实际,在国省干线增设卡点,并专门设置24小时勤务岗点,对7座以上客车、危化品运输等重点车辆实行逐车检查、逐车登记。重点加强辖区内交通违法行为多发点、事故多发路段的管控力度,严厉查处各项严重交通违法行为。继续保持对客车、危化品车等重点车辆的常态化管理。在此基础上,大队实行定点检查与流动巡逻相结合的动静结合的勤务模式,科学设置勤务,每天安排中队民警轮流深入辖区国省道、县乡公路、农村道路,实行24小时不间断巡逻,加大对客车超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的移动查处力度,强化对客运车辆的实时监管,对发现客车超员超载的一律卸客转运、对连续驾驶车辆超过4小时的一律就地强制休息。

四、加大宣传力度,确保氛围营造到位。大队组织民警携带宣传材料和宣传展板到辖区社区、企业及人员密集的公共场所进行深入广泛的交通安全宣传。同时,民警加强路面宣传教育,强化宣教功能,做到处罚一起交通违法行为、教育一大片的效果,从而达到法律效果与社会效果的有机结合。

大队采取两条措施抓宣教:

一是大力开展主题宣传。大队结合“文明交通行动计划”以预防客运车辆交通事故,隐患排查治理为主题开展集中宣传,充分利用广播、电视、手机短信、报刊、双微平台等媒体,通过定期为群众播报辖区交通安全形势、集中曝光一批严重违法行为、为重点人群发放安全提示短信等方式,多渠道开展交通安全宣传教育活动,积极动员社会各方面力量共同参与,对隐患突出、拒不整改的,坚决进行媒体曝光,并开展有针对性的安全警示教育,不断提高驾驶员的安全行车意识、文明意识和服务水平,使其自觉遵守交通法规。

二是建立宣传长效机制。大队专门制定了客运车辆驾驶人和司乘人员交通安全教育的工作计划,于每周一下午深入到辖区内的客运公司召开交通安全教育例会,针对本企业的典型案例进行分析点评,组织到会的驾驶人和司乘人员畅谈心得体会,对缺席的进行补课,保证不落一课、不漏一人,使交通安全宣传教育工作进一步深化,建立起长效机制。

乌兰察布兴和县交管大队:贾秀

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。