法治周刊首页 > 资讯 > 民生
投稿

下沉杏花岭区管控、封控区报道六:“294+1”封控工作法 将“疫”线暖心值拉满

2022-04-23 09:13:53 来源: 作者: 责任编辑:admin

“太谢谢你了,小段。这每天不是给我送煤气罐,就是给我送水,你们辛苦啦……”家住在西二道街5号院的郭阿姨感激地说。

“没事,阿姨,下午您买菜的时候记得写上编号,您家是122号。”段伟光,封控二组12名组员之一。122号就是封控期间,封控二组独创的“294+1”工法中郭阿姨家的编号。

西二道街5号院是个老旧小区,老人多、困难群体多、租房户多、空户也多,很多人都不知道自己的门牌号,在刚刚封控时,常常因为“门牌号”不清晰给工作和服务造成极大困扰。

“要不我们编号吧,建立一套封控期间的门牌号。” 在二组组长李中华的建议下,编码工作立即展开,“空户编不编?编上怎么告居民?门牌号是否仍然需要使用?一系列问题都摆在他们面前。

12个人连夜走访,再次摸底,一户一户地敲门,一户一户地问询。大家知道:如果要实行新的工作模式,必须要底清数明,并且还得连夜完成。因为明天核酸检测需要数字、送菜需要门牌号,这一工作慢不得。这是基础,也是绕不过去的一道坎儿。经过全面排查,确定了294户,并一一编号,邀请居民迅速加入新建的封控二组大家群。

每户几人是每次核酸采集和抗原检测的必问信息,如何体现家中人数呢?二组连夜印发“爱心贴”,爱心贴上详细标明了编号、群二维码和房间内居民人数。

“大爷,我给您做个抗原检测。”小段从高阿姨家出来径直走到了164号高大爷家。轻车熟路的段伟光几分钟就完成了全部动作,“全部阴性。大爷大娘放心!”

“除了像高大爷这样不会做自测的居民,一般我们都会把试剂挂在门上。有了“爱心贴”,再也不用一遍一遍地敲门打扰居民的生活。安安静静地挂在门把手上,在群里告知就可以了,工作效率也大大提高了。”封控二组组长、杏花岭街道党工委副书记李中华说。

记者从现场了解到,封控二组目前全面分工,划分为综合协调组、工作服务组、医疗消杀组、治安维护组、数据统计和物资保障组。工作服务组划分为7个组,特别将困难群体单独划分一组,由杏花岭区下沉干部要强文负责。

小要告诉记者,困难群体组的每户居民都比较特殊,需要每天都上门入户,虽然累,但是很值得。每家每户也都非常配合我们的工作。几天下来,我们和居民也都成了朋友。

中午12:00,完成各自工作的组员返回二组临时办公地,汇报上午的工作情况。“我这入户5个抗原……”来自杏花岭区审批局的赵亚军迅速记录下来。密密麻麻的8种表格详细记录着消杀、送菜、核酸检测、抗原检测、居民需求。

“起初工作是非常辛苦的,建立台账,如何设计,但这个台账一旦建立起来,工作就好做多了。好脑子不如烂笔头嘛,现在我就是我们组的管家。哪家菜送到没,送了多少,一目了然。”完成统计后的小赵告诉记者。

294户居民就是294份期望, “294+1”份心,就是这次战“疫”大考的同心,“294+1”份力,就是这次战“疫”大考中的强大合力!(刘璟琛/文 段斌/图)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。