法治周刊首页 > 资讯 > 民生
投稿

山西蓝天救援队:公益救援 只为守护百姓平安

2021-08-05 12:37:02 来源: 作者: 责任编辑:admin

山西蓝天救援队是一支通过山西省民政局、太原市民政局正规注册,并由太原市各领域专业技术人员和公益志愿者组成的专业应急救援志愿队伍。队内正式在编队员468人,预备队员362人,志愿者1000余名。其中拥有国家紧急地震高级证培训证6人,国家急救师资12人,无线电技术操作证350人(B级证20人),医疗急救证596人。 山西蓝天救援队拥有完善的应急指挥系统,面对地震、洪水、泥石流等自然灾害,以及恶劣地质环境救援,城市失踪人员搜救等救助类警情,能及时、快速、有效调配各类专业技术人员及专家前往救援,以确保能及时有效的对遇险者进行救助,将危险值尽量降低。

山西蓝天救援队副队长张云涛

2019年1月,山西蓝天救援队与太原市公安局警令部指挥中心建立“非警务救助”社会化联动合作机制。在太原市公安局警令部指挥中心的大力支持下,本着“人道、博爱、奉献”的志愿精神,遵从“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的队训,积极进取、严格自律,在各种危机面前竭尽所能地挽救生命,帮助受困人群。今年以来,山西蓝天救援队与太原市公安局警令部指挥中心联动救援646起。

多年来,我们积极到学校、社区、厂矿等开展自救、互救义务培训,参与大型公益活动保障等救援志愿服务工作,同时就应急救援知识的普及向政府机关、学校和企事业单位长期开展义务培训,致力于成为政府应急救援体系的补充力量,受到社会各界的支持和广泛好评。

2019年7月31日,山西省蓝天救援队党支部成立,党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断加强自身建设,更好地服务太原市及周边地区群众。2020年初新冠肺炎疫情爆发,山西蓝天救援队党支部率先吹响了向疫情发起冲锋的号角,成立了消杀突击队,自筹添置消杀设备,组织消杀突击队为迎西高速、杨家峪高速口、太原南站、太原市第四人民医院、公安局、派出所、刑警队、部队、学校、社区、幼儿园、敬老院、图书馆、海鲜市场等419个单位区域开展义务消杀,消杀面积达847余万平方米,还为武汉捐赠两台自行研发的消杀坦克,2020年6月,山西省蓝天救援党支部被评为2020年新冠肺炎防控先进单位。

2021年7月中旬河南连续多天大雨爆发洪水,我队93人第一时间赶赴河南进行抗洪救灾,共救援转移被困群众3500名,受到当地群众和政府的一致好评!

山蓝人始终坚持服务社会,传播正能量,让更多人懂得互相帮助。尽管公益救援道路艰难坎坷,但是我们坚守初心,勇毅前行,在未来联动公益救援的道路上,山西蓝天救援队全体队员将一如既往地做到“招之能来,来之能战,战则能胜”,用实际行动谱写着“公益救援服务”的新篇章。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。