法治周刊首页 > 资讯 > 民生
投稿

山西省广灵县农村信用合作联社小微金融中心支农支小工作纪实

2021-01-29 19:12:15 来源: 作者: 责任编辑:admin

与农共舞兴三农,唱响治穷致富双赢歌

广灵县联社小微金融中心团队

“合作共赢未来,克险阻冲成功”。当走进广灵县农村信用合作联社小微金融中心时,你不禁会被墙上的一条标语所吸引,这是小微团队的战斗号令和座右铭,也是对他们“团结协作、分工明确,领导示范、利益共享”团队精神最好的诠释。一群平均年龄不足30岁的年轻人,为了同一个目标——支农支小,实现社农双赢而走在一起。他们顶烈日、冒严寒,迎着塞北高原上凛冽的寒风,足迹踏遍了壶流河畔的村村落落,成为广灵联社支农惠民的急先锋,被同事们美之名为“铁军”团队。

广灵县曾是国家级扶贫开发重点县和山西省深度贫困县。由于受县域经济和社会发展的制约,诚信意识淡薄,逃废农信社债务现象时有发生。致使广灵县联社不良贷款余额高、占比大,严重影响了业务经营。面对旧的信贷资金收不回来,新的信贷资金放不出去的困局,为了从根本上提高信贷质量,缓解县域农户、个体工商户、公职人员以及小微企业“贷款难”、“贷款贵”问题,实现社会效益和自身经济效益同步提高的目标,2019年广灵县联社一方面积极整治信用环境,加大不良贷款的清收力度;另一方面,独辟蹊径抢占主业市场,打造信贷品牌。该社在系统内精挑细选业务能力强,个人素质高,热爱信贷岗位的9名骨干,经过层层筛选,考试、考核,培训,于3月份组建广灵县农村信用合作联社小微金融中心。“领头羊”是80后青年干部、共产党员陈鑫强,他曾担任过联社业务科长多年,业务精通、经验丰富、原则性强、组织能力过人。其余8名队员都是90后的大学生,中间不乏有帼不让须眉的三位“女汉子”,他们放弃了原本舒适的岗位主动请缨巾加入,为团队注入了活力和生机,自此广灵联社“铁军”团队诞生了。

广灵县联社小微中心为县援鄂抗疫英雄快速办理“福农卡”,向两位英雄每人授信.

“有章必循、有令必行、有禁必止、有错必纠,这是小微金融团队工作要求和底线。”该中心主任陈鑫强对笔者说,“多年来一直相对较差的县域信用环境和粗放式经营,导致了农信社大量的信贷资金沉淀,教训是沉痛的,也是深刻的。我们必须打破固有的经营和思维模式,转变经营机制,创造性的开展工作,真正实现责、权、利相结合,按照职工为企业贡献度大小分配红利,充分体现多劳多得。在引入竞争机制的同时,做到适者生存,优胜劣汰。同时要牢固树立风险意识,让关系贷、人情贷等一切不合规贷款没有市场,这是我打造钢铁团队的初衷。”

陈鑫强是这么说的,也是这么做的。两年来,他严把贷款质量关,将一切不合规贷款拒之门外,在他坚守原则、严控风险的带领下,广灵县联社小微中心干部员工立足县域实际,发扬团队不进则退,不达目标不罢休的精神,坚守服务三农的主阵地,实现信贷品种的“小而散”,丰富信贷品种,先后推出消费贷、经营贷、小额分期贷、公职人员福农卡、战役贷、复工贷等多类贷款品种,发挥小微金融的“短、平、快”特点,满足不同层次客户的需要,打造“一站式”阳光信贷工程。去年8月的一天,为了扩大养殖规模,赶在春节前猪肉买个好价钱,赵庄村养殖大户赵军着急需要资金,他电话咨询小微金融中心,客户经理立即驱车赶往养殖场贷前调查,并于第二天下午为其发放25万元资金,解决了燃眉之急。激动的赵军紧紧拉住该中心客户经理的手说“农信社不愧是百姓银行,存款和贷款一样方便,办贷效率就是高。”

广灵县联社小微金融中心客户经理向客户宣传贷款品种.

经过两年时间的历练,广灵县联社小微金融中心这支“铁军”团队日趋成熟,在县域群雄争霸的金融市场立于不败之地,也打响了农信品牌。贷户李某于2019年9月从该中心贷款3万元搞房屋装潢,先后归还了1.1万元,因工程亏损和外欠无法要回,剩余1.9万元拒不归还。小微中心客户经理先后7次上门催收无果。便拿起法律武器,一张诉状将其送上法院。日前,广灵县人民法院宣判广灵县联社胜诉,执行局将择日执行。这一案件在县域引起了强烈反响,形成了巨大震慑。

通过广灵县联社小微金融中心干部员工近两年时间的不懈努力,有效地解决了县域“贷款难”、“贷款贵”问题,有力地提高的了农信社信贷质量和规模。同时小微金融中心员工收入大幅提升,大大激发了干部员工工作热情和斗志。截至2020年底,该联社小微金融中心总投放户数976户,金额:17198万元;存量授信户数722户,金额:13405万元;存量贷款户数680户,金额:11439.5万元,不良贷款仅有一笔1.9万元,为广灵联社实现利息收入651万元。(徐崇广 赵多献 霍飞飞)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。