中国法治周刊首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

10月1日九时发放!太原市文旅体惠民卡和“晋情来消费” 文旅体消费券

2020-09-27 21:13:42 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

今年新冠肺炎疫情发生以来,文旅体行业因其综合性、敏感性和脆弱性的特征,成为第三产业中受影响最大的行业之一。为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹疫情防控和经济社会发展,根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》精神,以及省委、省政府关于促进文旅消费相关决策部署,为人民群众创造高品质生活,提振我市文化、旅游和体育市场,充分释放市民消费潜力,经市政府研究,决定开展太原市文旅体惠民卡和“晋情来消费”文旅体消费券发放活动。

此次太原市文旅体惠民卡和“晋情来消费”文旅体消费券发放工作,由市文旅局牵头,会同市委宣传部、市体育局、市商务局、市财政局、中国银联山西分公司等有关部门和单位共同组织开展。省、市财政共计投入资金2080万元,其中省级财政1080万元,用于发放消费券;市级财政1000万元用于对活动合作商家进行奖补。

太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东

消费者持惠民卡在合作商家消费,通过“云闪付”支付,可享受在商家原有优惠基础上再享有不低于5%的“折上折”优惠。消费者获得的消费券,在符合条件的实体商家消费可享受相应的减免优惠。

本次活动的开展具有四个创新点:

一是“文旅体融合”。本次活动将文化、旅游、体育行业一线贯穿,打包到一张惠民卡中,既加大了惠民的力度,扩大了消费的范围,又实现了关联消费的引导,把市民的身心健康与美好生活融为一体,培养一种全新的消费习惯与良好的生活方式。

二是“两端促动”。一方面通过对市民的优惠补贴,拉动积极消费;另一方面通过对惠民企业的奖励,促动优惠供给。由此形成企业自发让利与市民自觉消费的良性循环,而政府投入的引导资金,则可起到较好的市场撬动效应。

三是“政策叠加”。消费券一次性消费,惠民卡一年有效、不限次消费,每次不低于5%的折上折优惠。将即期的消费券和长期优惠的惠民卡二者叠加,既可有效激发居民消费意愿,又有利于培养消费习惯。

四是“平台整合”。通过政府委托授权,借助银联“云闪付”平台,不仅能够更好地利用大数据、云计算手段,实现补贴资金的精准发放、安全监控、科学调整,而且还可以大大简化操作过程,实现智能化的惠民卡申领和消费券分配,减少人力投入与人为失误,做到更加快捷便利,同时有利于准确收集与分析惠民消费数据,保障企业奖励的公平准确。

本次活动的推出,必将为全市文化、旅游和体育市场消费注入新的活力,更好地发掘市场潜能,促进市场繁荣发展,有效拉动全市经济增长。同时,更广范围惠及广大市民群众,真正提高市民群众的获得感和幸福感。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。