中国法治周刊首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

抗“疫”路上的“爱与坚守”

2020-02-24 16:46:45 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

谢娟是太原市第六十中学校的一名高中语文教师,曾获太原市“时代新人”第一季“优秀宣讲者”称号。说到新冠肺炎防疫阻击战,与其他老师相比,谢娟的感受更丰富,因为其爱人赵嵘是山西省疾控中心检验师,今年春节前至今一直在疫情防控一线工作。

在抗战疫情特殊的日子里,谢娟老师用手中的笔写就一封信《写在我心里的一封家书》,字里行间透露着对丈夫的深深爱意与牵挂,更透露着对丈夫工作的无私支持,对战疫一线工作人员的深深敬意。在信中,谢娟写道:“时间回到2020年1月21日,从你和你的同事们检测出我省首例新型冠状病毒感染的肺炎病例开始,你就一直奋战在高强度高危险的核酸样本检测实验中,一场没有硝烟的战“疫”就这样吹响了集结号。除夕之夜,三秒、两秒、一秒……春晚开始了,而你穿着密不透风的防护服在实验室里不眠不休又连续工作了16个小时,还记得你曾经跟我讲过,只要穿上了防护服,就是一名战士,防护服就是你的“战服”。”

谢娟的爱人赵嵘,是山西省疾控中心检验师,职责在肩,从春节前他就一直工作在疫情防控一线,穿着不透气的防护服,除夕夜也无法回家吃饺子,随着疑似感染者的核酸样本陆续送来,赵嵘顾不上休息,一直在实验室工作,即使疲惫不堪,赵嵘仍然朴实地说道:“疫情面前,我们每一个疾控工作者都是一样的,只不过岗位不同,我只是做好自己的本职工作而已”。

爱人在防疫一线的所见所闻所感,深深打动着这位年轻的女教师。在突如其来的的新冠肺炎疫情面前,每个人都用不同的方式为防疫做着努力和贡献。得知“停课不停学”后,谢娟就认认真真上好每一节网络直播课,把爱与温暖传递给学生,希望学生在一个拥有健康、正直、阳光的人格环境里滋养出体贴、细腻、仁爱的心灵,并且把爱人的故事讲给他们听,教育学生做一个有大爱有大义有专业有贡献的人!

在信的最后,谢娟写道:“所谓的‘逆行者’,也不过是血肉之躯的平凡人,并非百毒不侵,也并非是不停运转的机器,我知道你们只是在践行着自己对党对国家对人民最忠贞的誓言。保重,每一位无畏的逆行者,期待着你们卸下‘武装’平安回家!”(原茜)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。