中国法治周刊首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

义诊回途偶遇车祸现场 医生迅速出手救助伤者

2019-04-24 22:25:11 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

  浙江永康中医院医生诠释“救死扶伤”精神

一线聚焦浙江永康讯:(施晓钧/文 吕有明/摄)2019年4月24日上午,永康中医院医生花街镇颜宅村参加了由永康市科学技术协会、市疾病预防控制中心、市中医院、市中医学会、市预防医学会、千喜救援队及市科普志愿者协会联合举办的2019年“科普走进文化礼堂”大型公益活动的义诊。中午返回途中,偶遇一车祸现场,医生们毫不犹豫下车施救,用实际行动诠释了“救死扶伤”的精神。

事故发生在花街老路正宇机电路段,一辆摩托车与汽车相撞事故,摩托车上二人撞出几米开外,趴倒在地不能动弹,几位好心人焦急地站在旁边,想要帮助伤者却苦于没有急救知识,不敢乱动伤者。正在回院途中的永康市中医院医联办施主任赶紧叫驾驶员把车停在路边,同行的外科胡安定主任、骨科蔡伟康医生上前对伤者伤情进行了检查和评估,并在胡黎清和贾杰海二位医生协助下对伤者一直在冒血的伤口进行了简单的包扎,等到救护车赶到,医生们协助急救人员将伤者抬上车,并向接诊人员交代伤者情况,为进一步治疗赢得了时间。
 
车祸外伤处理小知识

首先要确认施救环境是否安全,以免造成伤员二次损伤,避免施救者受伤。

二是准确判断伤情,判断伤者是否骨折、脑部出血、呼吸脉博是否正常,在脉搏、心跳存在,呼吸道梗阻或不畅的情况下,只需开放气道,若脉搏心跳没有,需立即进行胸外按压等复苏处理。

三是非专业或不具备急救技能的人士不能乱碰乱动伤者,以免帮倒忙,最好的办法是保护伤者安全,及时拨打急救电话,让伤者接受正规有效的医疗救治。

 

 

 

 

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。