法治周刊首页 > 资讯 > 国内
投稿

坚持“四让”理念着力打造“枫桥式公安派出所”曲沃模式

2021-09-11 00:15:49 来源: 作者: 责任编辑:admin

山西曲沃讯:李惠建

曲沃县公安局工业园区中心派出所位于曲沃县高显镇生态工业园区内,辖区面积73.2平方公里,辖区内有两个大型优特钢钢铁公司及水泥、建材、化工等70余家企业,16个行政村,常住人口28227余人,流动人口5000余人。全所共有民警14人,警务辅助人员6人。工业园区中心派出所是全国一级公安派出所,2015年至今连续6年被临汾市评为精神文明创建标兵单位,2019年2月被山西省公安厅评为全省优秀公安基层单位,2020年2月被山西省公安厅命名为全省首批“枫桥式公安派出所”。

近年来,工业园区中心派出所在公安局党委的坚强领导下,始终高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建统领,大数据引领,以“创建人民满意派出所”为目标,紧紧围绕“多元化解决矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”,深入开展“枫桥式公安派出所”创建工作,全力维护辖区和谐稳定,助推各项工作提档升级,实现了整体公安工作的跨越发展。

让初心更加坚定

工业园区中心派出所以党史学习教育实践活动为引领,结合建党100周年和队伍教育整顿,坚持“以党建带队建,以队建促发展”的理念,首先致力打造红色文化,在每一个楼层建成了警营文化、廉政文化、党建文化、历史文化等特色的文化走廊,建立了独具特色的党员活动室,让干警在举手投足间耳濡目染,接受文化熏陶。同时发挥党支部的战斗堡垒和党小组的先锋模范作用,严格落实“三会一课”制度,积极开展主题党日、观看红色影片、重温入党誓词等活动,引导民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分调动每一名党员民警工作的积极主动性和凝聚力,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,争做“红色”警官,锻造了一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬队伍。

让工作更具实效

工业园区中心派出所把创建“枫桥式公安派出所”作为深化基层社会治理现代化的重要抓手,不断推动民警从警务活动执行者向平安建设组织者转变,发动更多群众参与公共事务与社会治理,切实维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益。工业园区作为全县经济的主要支柱,外来务工人员不断增多,与此同时,各类经济犯罪、环境污染、劳资纠纷等典型案件频发。我所根据辖区实际,建立了“1+2+3”的专群联动机制,将整个辖区划分为4个网格区,每个网格区由一名正式民警任警长,以中心警务室、微警务为根基,成立一支由“专业巡逻队+治安积极分子+公安联络员”组成的巡防队伍,主要围绕便民服务、人口管理、场所管理、治安防范、警民交流、矛盾化解等方面开展日常工作,形成平安园区建设的强大社会合力。今年以来,通过运行“1+2+3”专群联动机制,共发放反诈宣传资料3万余份,签订承诺书13000余份,注册“国家反诈中心”APP和“临汾反诈卫士”小程序共2万余人,通过宣传,有效提高了人民群众的防骗、识骗能力,保障了人民群众的财产安全。

让矛盾更快化解

工业园区中心派出所紧密结合“三零”创建活动,根据辖区警情多、矛盾纠纷多的特点,以县委提出的“一部两会三队”工作机制(“一部”即基层社会治理“指挥部”;“两会”即百姓议事会和乡贤参事会;“三队”即法制保障队、文明促进队、志愿服务队)和我所建立的“1131”矛盾纠纷化解工作法有机结合,由派出所负责人组织司法、村庄、企业、法官、律师、特邀人员等矛盾纠纷化解团队,构建多层次、多渠道矛盾化解途径,紧紧围绕解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,积极组织开展矛盾多元化解。一是联合“百姓议事会”成员,推进矛盾源头化解。由管片民警组织“百姓议事会”成员参与矛盾纠纷化解。二是联合“法治保障队”,推进矛盾依法化解。由值班副所长组织“法治保障队”中的法官、检察官在辖区开展联合化解工作。三是联合“百姓议事会”、“法治保障队”及相关职能部门人员,推动矛盾高效化解。今年以来,我所共调处各类矛盾纠纷65起,调处成功率96%,履行率达到100%,切实让矛盾纠纷化解在源头,消弭在萌芽状态,有效防止了“民转刑”和非法上访案件的发生,切实维护了辖区社会治安稳定。

让服务更有温度

工业园区中心派出所结合“我为群众办实事”实践活动,认真贯彻“以人民为中心”发展思想,聚焦民生、主动作为,将“群众利益无小事”落实在日常工作的点滴之中,切实为群众办实事,解难事。开展了户籍室延时下班和流动人口上门服务的便民利民措施,通过张贴通告,微信群发布便民信息,广泛宣传开展预约办理、上门送证、为残障人士上门服务等办法,有效开展服务群众工作。活动中,派出所民辅警主动深入村庄、企业,对行动不便的、孤寡老人、日常工作繁忙的职工进行“上门”服务,逐一将办好的身份证、居住证送到每位群众的手中,期间共“上门”服务20余次。

通过此次活动,拉近了警民距离,增进了群众对公安工作的理解和支持。 为了群众、依靠群众是“枫桥经验”的重要内容,也是“枫桥经验”五十多年来历久弥新的关键所在。工业园区中心派出所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚使命、勇于担当、全警动员、全力以赴,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项工作, 准确把握新时代“枫桥经验”的精神内涵,力求“枫桥经验”在曲沃落地、开花、结果,保护好一方群众、守护好一方平安、服务好一方发展。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。