中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

直赴“火场” 直面问题 提升战斗力

2020-11-29 20:26:13 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“如果山上原始林真的着火了,我们的指战员能不能第一时间果断应对?我们的主战装备能不能真正发挥作用?”随着秋冬季防火期的来临,这些实实在在的问题一直拷问着巴州森林消防支队党委一班人。“不行,我们必须要检验一下指战员实战能力和装备性能!”。

带着众多问题,支队领导前往巩乃斯驻防分队。巩乃斯国家森林公园是典型的高山原始林,平均海拔1997米以上,最高达到4286米,坡度20-40度部分区域甚至达到50度以上,是新疆海拔最高的森林公园。一旦发生森林火灾,后果不堪设想。

笔者从巴州森林消防支队获悉,为打好森林草原防火主动仗,9月底,该支队将队伍拉到巩乃斯原始林区开展专项防火行动及高强度灭火作战训练,有效提高了指战员在野外复杂环境下灭火作战的能力,为打造灭火作战拳头力量奠定坚实基础。

高山火灾严重考验指战员灭火作战能力和主战装备在高海拔、超低温、缺氧等恶劣环境中性能发挥。

“应该不会真的启动水泵吧,这么冷的天。山上下了那么厚的雪,应该不会的!”“别再说哪些没用的,都给我认真准备。谁说冬天不用水泵?你能保证林区冬天不着火?都集中精力研究战术,把平时练的正常发挥问题就不大。”这是巴州森林消防支队巩乃斯驻防分队指战员,在收到支队领导前来检验驻防分队训练成果的消息后展开的激烈讨论。

“嘟、嘟、嘟”的水泵声音,在一处雪山脚下,以扑救高山原始林火灾为背景的灭火实战演练拉开了帷幕,不过“帷幕”刚拉开不到五分钟就“闭幕”了。

原来,驻防分队在运用战术时,与平时训练时一样运用水泵串联战术,这种战术在平原地形运用,送水距离远、水泵水压足,扑火效果明显。不过这次随机挑选的“火灾现场”在海拔2400米以上,坡度达到50度,导致水泵压力不够,水到不了山顶。

时间争分夺秒地在过去,怎么办?抓紧改变战术,将串联战术改成并串联战术。一号泵和二号泵并联在水源地,各接六根水带,再利用三通串联三号、四号泵,多合一水带接力,有效保证水流的畅通。

水泵的轰鸣声再次回荡在这座雪山脚下,通过改变战术,指战员最终将水送到山顶并经过45分钟的不懈努力,成功完成任务。

“这次实战演练,针对多种复杂地形和环境、不同的森林植被、随机的水源距离,演练难度极大。导致在战术运用上第一次没有成功。不过有了第一次经验教训后迅速改变战术,果断解决问题,成功完成任务。下一步还要多探讨、多研究,研究高山林区灭火作战以水灭火的压制技巧,水带、水囊的架设技巧,水泵分配技巧以及泵车结合技巧等”支队领导在总结讲评此次灭火演练时说。(艾克热木)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。