中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

国庆中秋8天假期,达川12315消费维权不打烊

2020-10-10 14:15:16 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“喂,达川12315吗?我要投诉,情况是这样的……”“先生,你的投诉我马上转辖区市场监管所,2分钟内辖区所的工作人员将与你对接核查,请保持通讯畅通,谢谢你的支持与配合.”这温馨的一幕上演于今年国庆中秋8天假期达川12315电话接诉值班现场。

国庆中秋8天假期,达川区市场监管局共收到消费者投诉32件,其中: 12315平台26件,市长热线2件,电话投诉2件,现场投诉1件。除1件市长热线正在有序处理回复外,其余31件投诉事项均做到了按时受理、办结。为切实维护消费者合法权益和消费市场秩序,营造安全放心的消费环境,确保市民过一个愉快祥和的双节,达州市达川区市场监督管理局高度重视,精心安排,三举措让消费维权不打烊。

1.组织领导到位。节前区局召开专门会议,安排部署国庆中秋期间市场监管工作,要求局属各部门要统一思想,高度重视,从讲政治的高度做好两节期间消费维权工作,确保组织领导、工作措施、工作责任、人员力量落实到位,切实履行市场监管部门职责,保护消费者合法权益,及时化解各类消费纠纷矛盾,促进消费和谐,维护节日稳定。

2.值守机制合理。坚持领导带班、当班人员值守、重大事项报告、应急处置等规定,机关每天4名值班人员负责全区范围内消费者的来人、来电、来函、网络舆情、全国12315平台、市长热线、书记区长信箱等方式投诉的接诉,并即时转辖区所办理,11个监管所每天2名值班人员负责对消费者投诉的现场核查和调解处理,并即时将处理结果反馈区局值班人员。

3.有序接诉调处。明确和细化值班人员工作职责、应急处置规范,确保当班人员能准确记录各类投诉举报,并将投诉件进行有效传送和处理;带班领导及时作出应急部署,确保任何一件投诉举报都能在第一时间赶赴现场,并依法、妥善处理,杜绝消费纠纷发酵升级,对媒体报道、网络反映的消费领域问题,用尽洪荒之力将消费纠纷和突发舆情解决在萌芽阶段,保障了“两节”期间消费市场秩序稳定和谐,有效地维护了广大消费者的合法权益。(刘 伟 蔡晓刚)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。