中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

【“一门通办”窗口标兵】曲沃县公安局里村派出所郭晓绒:细微之处见真情 为民服务不放松

2020-09-22 20:10:34 来源: 作者: 责任编辑:李惠建 点击图片浏览下一页

  本网讯(李惠建)

  走进曲沃县公安局里村派出所户籍室,首先映入眼帘的是“忠诚正义,为民奉献”八个蓝色大字,庄严的警徽悬挂在正中央,下边一排档案柜里陈列着装订整齐,排放有序的各类户籍档案,整个户籍室环境整洁,窗明几净,给前来办理业务的群众留下了深刻的印象,这一切都得益于里村派出所户籍民警郭晓绒同志辛勤工作,积极努力的结果。

  郭晓绒,女,2004年参加公安工作,2013年12月份调入里村派出所任户籍民警,自郭晓绒来到里村派出所工作以来,她深深地感觉到基层派出所是公安机关的窗口单位,而户籍室又是窗口中的窗口,直接面对人民群众,良好的服务环境是办好各项业务的保障,她坚持每天提前到岗,在办理业务的群众到来之前把户籍室收拾得井井有条,为各项工作的完成打下了良好的基础。  

  一、想群众所想,把人民群众的要求放在首位
  人口管理与群众生活息息相关,是公安机关为民服务的窗口,户籍民警的一言一行直接影响到警民关系和公安机关的公众形象,从事户籍工作几年来,郭晓绒同志时刻提醒自己,群众利益无小事,自己每天都重复的虽然看似小事,而有的群众也许一辈子就找自己办一次事,只有把群众当做自己的家人,才能赢得群众的理解和信任。今年高考前夕,郭晓绒同志想到高三学生学习任务重,短暂的休息时间又是我们户籍室休息时间,而有的学生又面临身份证到期,丢失等情况急需办证,她主动提出高考之前周六日加班加点,坚持每天开门等待群众办理业务,并主动联系辖区各村委会广泛宣传,让群众知晓,看到一个个莘莘学子拿到崭新的身份证,郭晓绒脸上露出了开心的笑容,一份辛苦,一份收获,辖区群众一提起里村派出所户籍民警郭晓绒都会赞不绝口。
  二、工作认真,完成任务,从不退缩
  在今年第七次全国人口普查期间,由于上级安排的时间较紧,任务很重,全镇18000余人,4586户普查工作要在较短时间完成,郭晓绒和同志们一起下村入户,走街串巷,走遍了辖区十五个村落,在全县率先完成了本辖区人口普查工作,得到上级领导的好评。我辖区里村镇封王村有南封王,北封王村,赵庄三个自然村构成,且距离派出所驻地最远,当时正值农忙季节,群众白天基本都在地里忙碌,郭晓绒同志为了提高工作效率,同其他同志们一起利用中午傍晚村民们有限的休息时间挨家挨户进行普查登记,人员核查,在村委会的配合下走进田间地头进行普查工作,虽然中午饿了啃一口饼子,渴了喝一口自备的矿泉水,但从来没有见过她叫一声苦,喊一声累,晚上回到所里她又开始整理材料,摘录数据进行总结核对,装订档案,普查工作完成了,看着整整齐齐堆积成小山似的档案,成功的喜悦洋溢在她的脸上。
  三、苦练业务技能,掌握为人民服务的本领     
  自今年“一门通办” 工作 在派出所开展以来,派出所户籍室在之前仅办理户口业务的基础上,又增加了交通类事项,出入境事项共计三大类,二十五项业务,为了尽快掌握各项业务的操作流程和规章制度,郭晓绒同志在积极参加上级培训的基础上,努力地学习各种业务知识,向领导和同志们请教,在车管所组织的交管业务培训中能够不耻下问,虚心的向懂行的同志们学习,并认真做好笔记,在实际操作中能够做到各项业务熟练完成,受到办证群众的好评。

  郭晓绒同志是千千万万民警中的普通一员,她在平凡的工作岗位上不忘初心牢记使命,始终把人民群众的利益放在首位,把全心全意为人民服务的宗旨牢牢记在心间,在一点一滴的寻常工作中展示着人民警察的风采。               
转载自:曲沃公安 公众号
文章来源: 责任编辑:李惠建

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。