中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

【奋进的步伐】家风教育助力家校共育

2020-09-12 23:49:27 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

山西讯:李惠建

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。如何让家庭教育深入人心,搭建起家校沟通的平台,我县教科局制定了详细的工作方案,采取各种行之有效的方式方法,让家风教育贯穿义务教育全过程。

教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的新型人才,而家庭教育则是教会孩子学会做人与生活,补足学校教育之外的重要课程,二者相辅相成、缺一不可。

为了能让每个家长都参与到家庭教育的重要环节,县教科局制定了一系列方案,要求各学校采取教科局规定内容与学校自选内容相结合、学习方式课内与课外相结合、学习方法线上线下相结合、家长与学生的学习内容相结合、课程与讲座相结合、系统内与系统外的教学资源相结合等“六结合”方式,在学校开设《中国好家风----家校共育读本》课程,从小学四年级,初中七年级起在学校校本课程中,每学期8至10节课。同时要求学校要合理安排专职兼职教师上好家风课,并且要有教案、作业、活动及考察。

实验小学校长 杨海旺

本学年我校从小学高段四年级开始,全面开展“中国好家风”家校共育活动。为确保家风教育活动的有效实施,学校安排所有语文老师及各班班主任兼任家风教师,并安排了每周一节家风教育课,配发了传统文化进校园,文明礼仪卷专用教材,把培育和弘扬社会主义核心价值观与立足中华优秀传统文化开展家风教育活动结合起来,通过各种活动进行传统文化和优良家风教育,促进优良的家风、校风和社会风气的形成。

乐昌中学校长 刘文选

家风教育进课堂是县委县政府和教科局的重大教育举措,我们乐昌中学将家风教育课堂化,做到有计划、有课时、有教材、有教师,扎扎实实推进家风教育。为了确保家风教育效果,下一步我们将组织专家报告会,家庭家风展示,优秀家庭评选系列活动,充分发挥家长委员会、家长学校两个家校共育平台的作用,使好家风在培养品行端正,德志兼备的优秀学生,形成良好社会风尚,推进社会文明进步中发挥出积极的作用。

家长作为家庭教育的重要承担者,要恪守与学校教育的界限,抓好主责主业。为了避免家庭教育重智育轻德育、重知识轻能力、重身心轻心灵的误区,县教科局组织各学校成立了家长委员会、家长学校,建立健全了督导考核机制,把学生的思想道德建设工作纳入教育目标管理。目前为止,在全县中小学组织开展家庭教育线下讲座19场,涉及家长12000多名,使越来越多的家庭关注家庭教育,从而达到家校共育的目的。

学生家长 解琳娜

良好的家风是给孩子一生最好的礼物,通过学校开展的 “ 立家规、传家训、树家风”活动,孩子在生活中有了明显的变化,吃东西,会先让长辈吃,比如我生病了两个孩子会帮我端水拿药嘘寒问暖,家里的家务也会一起分担,两个孩子相处也懂得了互相谦让,互相帮助。

学生家长 陈敏

自从学校开展了家风家教这个课程之后,孩子有了很大的改变,回来之后就会问到:妈妈有什么要帮助你的吗,会主动的承担一些家务了,我会定期带他到晋国博物馆做公益讲解,去敬老院为老人献爱心,我希望把这样的课程继续走下去,我也会和我的孩子把这种优良传统传承下去。

班主任是家校沟通的首要联络人,为了更好地关注每个学生的身心健康,在暑期教科局对全县中小学班主任开展了家校共育专题培训活动。通过“班主任实物管理”和“ 心理健康教育与家庭沟通”两个专题培训,让班主任们更加明白了家校共育的重要性,它不仅架起了老师和学生、家长和孩子、老师和家长之间心灵的桥梁,而且对孩子们树立正确的人生价值观起到了巨大的引领作用。

加强家庭教育为孩子建好“第一所学校”、注重自我发展为孩子做好“第一任老师”、以德为先给孩子讲好“人生第一课”、培养良好习惯为孩子扣好“人生第一粒扣子”,家校倾力打造的家庭教育和学校教育的共辅平台,将为促进每个孩子身心健康发展发挥不可估量的作用。

来源:曲沃县融媒体中心

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。