中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

【二青会】二青会武术套路比赛(体校组)开赛

2019-07-10 17:06:23 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

  本网讯(李惠建)太原在线网讯 发扬中华武术,弘扬民族文化。7月9日,中华人民共和国第二届全国青年运动会武术套路比赛(体校组)在山西转型综合改革示范区体育中心拉开帷幕。在为期4天的赛程内,将有来自全国55支代表队,共309名运动员(包含港澳地区)对36枚金牌展开激烈角逐。


  本次比赛由国家体育总局主办、山西省人民政府协办。太原市第三少年业余体育学校和大同市体育运动学校2支代表队,共计14名运动员将代表我省参加36个项目的比赛。充分展现新时代山西省运动员的精神风貌。

  武术套路,或许是整个二青会期间最好看的竞技体育项目,因为它活脱脱就是一部“武打片”。 比赛场上,无论是闪转腾挪的拳脚功夫,还是寒光四射的长短兵器,都让人无比震撼,赛场上刀枪棍拳轮番上演,刹那间一片“刀光枪影”,选手们为了练武之人的荣耀,一个个都卯足了劲使出真功夫!场边的观众也被这眼花缭乱的招式所点燃,加油呐喊的声音此起彼伏。

  此次武术套路比赛(体校组)竞赛项目分为:甲组(15-17岁),分设男子:长拳、南拳、太极拳、剑术、刀术、枪术、棍术、南刀、南棍、太极剑、太极(八法五步)。女子:长拳、南拳、太极拳、剑术、刀术、枪术、棍术、南刀、南棍、太极剑、太极(八法五步);乙组(12-14岁),分设男子:长拳+剑术全能、长拳+刀术全能、长拳+枪术全能、长拳+棍术全能、南拳+南刀全能、南拳+南棍全能、42式太极拳+42式太极剑+太极(八法五步)全能。女子:长拳+剑术全能、长拳+刀术全能、长拳+枪术全能、长拳+棍术全能、南拳+南刀全能、南拳+南棍全能、42式太极拳+42式太极剑+太极(八法五步)全能。

  据悉,武术是我国特有的传统项目,是中华民族文化遗产中的瑰丽珍宝。传统武术中蕴涵着中华民族自强不息、积极进取的民族精神。继承和发扬中华武术,对弘扬民族文化,提高群众健康水平具有重要意义。武术套路作为一项充满活力的运动项目,是一连串含有技击和攻防含义的动作组合,是以技击动作为素材,以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等运动变化规律编成的整套练习形式,具有攻防内涵、蕴含哲理,有很高的观赏价值,给人以美的享受。另外它内容丰富,形式多样,对活跃文化生活也有着重要意义。

  比赛期间,武术散套路赛委员会各部门各司其职为各参赛代表队提供各项服务措施,100余名志愿者分别在后勤接待、场地器材、颁奖、兴奋剂检查等部门进行志愿服务工作,场地内外安排专门负责安保工作的200余名警务人员及医护人员随时待命,全力保障赛事顺利进行。各单位各部门精心组织、周密部署,以优质的服务保障了赛事的顺利进行,得到了赛事主办方和参赛选手们的一致好评。
文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。