您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

人民日报海外版:浙江云和“治堵”组合拳“打”出路畅人和

2018-12-18 14:55:38 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

人民日报海外版:浙江云和“治堵”组合拳“打”出路畅人和

人民日报海外版12月17日刊登截图

原文如下:

浙江云和:“治堵”组合拳“打”出路畅人和

浙江省云和县自2001年首创并一以贯之实施“小县大城”发展战略,全县近40%的农民向县城转移,74%的人口在县城居住、93.4%的学生在县城就读、96%的企业在县城发展,城镇化率达67.6%。“小县大城”战略入选浙江省十大发展模式,被写入《浙江省新型城市化发展“十二五”规划》,还获得了“2012中国十大社会管理创新奖”。但云和县加快城镇化进程中,特别是节假日和出行高峰时段,也一度出现交通拥堵“城市病”。防堵治堵、解决好出行问题,是我们义不容辞的政治责任”,县长上官国明在全县治堵动员会上公开叫响“治堵”宣言。

“治堵”,是一项复杂的系统工程,该县从舆论引领养成意识环节破题。广播电视、报纸传统媒体,移动短信、微信公众号等新平台齐上阵。制作动漫宣传视频,以愉悦的形式展示城市交通问题,让文明意识深入人心。

治顽疾,精准清除“硬伤”。位于水电路的云和县农贸市场违章搭建、出店经营等问题由来已久。今年5月县政府出重拳刮骨疗毒,组织综合执法、公安、市场监管等部门联合执法,拆除违章搭建雨棚、破旧店招牌120处。县综合行政执法局采取集中整治和日常维护相结合的方式,引入第三方公司参与日常管理,有效抑制了各类问题“回潮”。

推进路网和停车系统建设,推广公共交通,提升道路承载能力是“治堵”关键。该县加大道路改造,打通公园路—梨园路断头路,扩增停车位。坚持公交优先,开通“南山公寓—大坪村”公交“社区专线”,建立“村村通”班车财政扶持机制,出台《云和县农村客运“康庄小巴”营运补助办法》,除以奖代补考核补助每车每年2.4万以外,再另行补助3万元。

“治堵”长效化,管理要跟上。建成6条道路智能抓拍系统。主干道路口信号灯智能控制覆盖率达到85%以上。搭建“云和运管”微信公众号服务平台,实现客运及公交班线查询、购票等服务智能化。“我们就是要通过科技数据服务‘治堵’专项整治,来加强城市管理,让群众生活更有质感和温度。”上官国明如是说。

(郑建新 徐志强 郑海英)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。