您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

吕梁市公安局召开全市公安机关执法全流程建设汾阳现场推进会

2018-12-06 10:18:09 来源:吕梁公安 作者:高丽军 责任编辑:高丽军 点击图片浏览下一页

 

  11月29日,吕梁市公安局召开全市公安机关执法全流程建设汾阳现场推进会,实地观摩执法全流程智能管理平台在汾阳的建设应用情况,听取汾阳市公安局平台建设的经验介绍,通报全市公安机关深化执法规范化建设情况,就进一步推进全市公安机关执法全流程建设进行安排部署。山西省公安厅法制总队总队长刘冀山应邀出席并为全体与会人员进行专题讲课,吕梁市副市长、市公安局长李安林出席会议并讲话。汾阳市委、市委政法委主要领导出席会议,各县(市、区)公安局长、分管法制工作的副局长、法制大队长、交警大队长、指挥、信通、警务保障负责人参加会议。市局副局长张弘主持会议。

  汾阳市公安局按照“执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化”、省公安厅刑事案件“四统一”、行政案件“两统一”和吕梁市公安局“四化”目标和“六大体系”建设要求,坚持以“信息化支撑、智慧化管理、流程化办案、规范化执法、智能化监督”为抓建提升目标,依托执法全流程智能管理平台,全力打造以指挥中心、执法办案中心、涉案财物管理中心和案件卷宗管理中心为主的“四位一体”新格局,畅通指挥壁垒,警情处置更加及时高效;升级办案场所,执法过程更加透明公正;强化管办分离,物证管控更加规范有序;严格保管秩序,卷宗管理更加科学精细,执法办案水平和案件质量显著提升,为汾阳公安工作整体提档升级提供了坚实的法制保障。

  李安林强调,执法规范化全流程建设,不仅关乎执法办案过程中涉案人员的人身安全,也关乎每位民警的自身安全,更关乎党和政府的执法公信力,关乎社会和谐稳定。各县(市、区)公安局要认清形势、正视差距、查找短板、倒排工期、积极作为,严格按照省厅和市局工作部署,加大工作力度,强力推进执法全流程智能管理平台应用建设,积极回应人民群众对公安执法公平正义的期待,努力从根本上推动执法规范化建设科学发展。要突出重点,把握难点,切实用信息化解决警力不足、执法能力不强、执法监督不够的问题。要加强组织领导,压实工作责任,发扬“忠诚担当、敬业拼搏、开拓创新、勇争一流”的新时代吕梁公安精神,推动执法规范化建设各项任务扎实落地,全面提升吕梁公安工作法治化水平。

  刘冀山站在全省公安系统法制建设的高度,充分肯定了汾阳市公安局“四位一体”的执法规范化新格局。他指出,执法规范化建设是公安工作的生命线,是公安工作的永恒主题。执法规范化建设是全局性、基础性、系统性的工程,要坚持问题导向,制定行为规范,堵塞隐患漏洞,切实解决执法突出问题;要以执法办案中心的升级改造为牵引,推动执法规范化建设全面升级,通过硬件倒逼软件,实现执法行为的标准化、精细化、信息化、合成化;要以执法权力运行机制改革为抓手,深化执法规范化建设,落实刑事案件“四统一”、行政案件“两统一”。要紧紧围绕刘新云副省长执法理念“六个转变”的工作要求,上下一心,共同努力,坚决实现省厅党委和刘新云副省长提出的“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”的奋斗目标。

  会议期间,与会人员实地观摩了交警大队、三泉派出所中心办案区和汾阳市公安局指挥中心、执法办案中心、涉案财物管理中心和案件卷宗管理中心,边听讲解边提问题,深入交流执法全流程建设相关问题。

文章来源:吕梁公安 责任编辑:高丽军

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。