您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

和谐执行促和解 父子亲情再回归

2018-10-17 17:01:18 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

当执行遇见亲情,就真的束手无策了吗?并非如此。近日,河南省宜阳县人民法院执行局运用和谐执行的办法,抓住当事人双方父子关系的特点,巧打亲情牌,妥善化解矛盾,成功和解一起赡养纠纷案,维护了父子亲情。

两年前,老人与大儿子因为生活琐事发生争吵,此后大儿子拒绝支付赡养费,经村委会多次调解无果,失望的父母将不孝儿子告上法庭,法院判决大儿子每月支付赡养费200元。

然而,矛盾很深的父子关系没有因为双方协调有所改善,判决后大儿子拒不履行判决书义务,老夫妇只好申请法院强制执行。案件进入执行程序,执行法官依法向被执行人大儿子发出执行通知书,多次做其思想工作,但大儿子以父母偏心弟弟,对自己不好为由推卸责任,拒绝履行义务,而且态度十分强硬,出尔反尔,拒不执行。按常规执行方法,便可依法对其采取强制措施,但执行法官考虑到以后赡养费给付的连续性,如能自觉履行或和解执行则为上策,强制措施可以迫使其一次性支付之前的赡养费,却加重了双方的矛盾,增加了他对父母的怨恨,想要他以后每月按时支付赡养费就更难了,这样一来老人的合法权益就得不到长期保障。

执行法官依然坚持不抛弃,不放弃的原则,一而再再而三找到被执行人,从亲情、道德、法理入手,对其进行心理疏导和法律释明,巧打亲情牌,从家庭生活中小事谈起,努力唤起被执行人对温馨亲情的美好回忆,紧扣双方矛盾产生的根源,分析利弊,并向其讲明拒不履行法定义务的严重后果及父子关系破裂可能造成的不良影响。功夫不负有心人,在执行法官耐心细致的劝说教育下,大儿子终于想通了,也认识到自己的不对,急忙交付了前期的赡养费2000元,承诺以后的赡养费保证按时支付, 至此,影响父子亲情的纠纷总算画上了完美的句点。离开现场时,父子双方流下热泪,感谢执行法官化解了他们的矛盾,家庭以后也可以和和睦睦相处了,父子亲情终于得到修护。

与一般的案件相比,家事案件的执行具有一定的特殊性,执行时不仅要考虑法律适用,还要考虑家庭、亲情等因素,因此处理好此类案件对维护家庭和社会和谐都具有十分重要的意义。

(宜阳法院:李红跃)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。