法治周刊首页 > 旅游
投稿

晋祠博物馆——跨越千年的厚重记忆

2021-12-01 20:34:11 来源: 作者: 责任编辑:admin

晋祠原名晋王祠,创建于西周(公元前11世纪),是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。

走进晋祠,古树参天,殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭、林立其中,古树与文物古建浑然一体。斑驳的文物古建筑和一颗颗苍劲的古树,瞬间沧海桑田,仿佛历史变迁从眼前划过。从水镜台,会仙桥,金人台雕塑,对越坊,献殿,鱼沼飞梁,圣母殿。晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值是中国古代文化和人类建筑艺术宝库中一份珍贵的遗产。

晋祠,本是西周晋国宗祠,主供晋国开国诸侯唐叔虞。唐叔虞,姬姓,名虞,西周武王之子,成王胞弟。因封地为唐,按古代兄弟伯、仲、叔、季的排行,而称唐叔虞。叔虞受封唐国,史书上留下了“剪桐封弟”佳话。来到唐国的叔虞,励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使百姓安居乐业,生活富足。叔虞死后,其子燮父因境内流淌着晋水,改国号“唐”为“晋”。山西简称“晋”,由此而来。后人为了纪念唐叔虞,选择山清水秀的晋水发源地,建起祠堂供奉,取名唐叔虞祠,也称“晋王祠”,简称“晋祠”。

晋祠北路建筑多随地形展开,面南背北。最东靠近入口处有假山,北为文昌宫,乾隆三十八年(1773年)扩建,正面筑洞三穴,为七贤祠。洞上建三开间建筑,即为文昌阁,供奉主管文运的文昌帝君,左右为平台游廊。文昌宫之西为东岳祠,正殿三间,悬山顶,悬“治明理幽”匾,前有一单间歇山小轩。东岳祠西为昊天神祠,分两进院落,关帝庙居前院,三清洞居后院,洞上为玉皇阁。昊天神祠前面有一座独立的小戏台,正对祠门。

再西为唐叔虞祠,也拥有两进院落,元代重建,明清时期曾经重修。大门三间,悬山顶。前院有享殿三间,歇山顶,两侧为碑廊。后院正殿五间,歇山顶,前檐带有副阶,外观形似重檐,其构架带有典型的元代建筑特征。殿内供奉唐叔虞像,殿前有东西配殿各三间。祠大门东侧有陈列唐代御碑的小亭,西侧有松水亭和八角形的善利泉亭。北部最后沿山坡建有一组建筑,巧借山势,错落有致。沿石蹬拾级而上,依次有朝阳洞、云陶洞、开源洞、待凤轩、三台阁、读书台、吕仙阁、老君洞等建筑。

晋祠南路最东有胜瀛楼,二层三间,歇山顶,楼上开敞,风致高爽。楼西北智伯渠上有一座三开间的流碧榭,左右各带小榭三间,又名白鹤亭。旁边的双孔小桥名叫挂雪桥,每逢雪天,桥身晶莹如玉雕,号称“双桥挂雪”。

胜瀛楼西南有三圣祠和同乐亭,三圣祠中供奉药王、真君和龙王,同乐亭现辟为傅山纪念馆。南侧有子乔祠,为明代文臣王琼为纪念先祖太子晋所建。

晋祠历史悠久,古木众多,景区内随处可见的都是上千年的唐槐,但要树龄最长的,就数植于周代的这株圣母殿北侧的齐年柏了,这也是晋祠三绝之一。

“2021全国文化遗产旅游百强案例”公布,其中,太原市晋祠博物馆的晋祠国风文化节入选。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。