法治周刊首页 > 道路交通
投稿

北京二队七组全体乘务人员:反恐演练保国庆安全

2019-08-29 16:30:18 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

8月22日下午16时,我们北京二队七组全体乘务人员,随着车队值班干部刘勇杰一声令下,国庆七十周年反恐防暴(演练)在洛阳客车技术整备库270次列车办公车厢开始了。

一名神色慌张、行动诡异疑似恐怖分子出现在12号车厢二位端现身,值班列车员郭继涛发现后秘密跟踪、暗中监视、密切掌握动向,迅速用对讲机通知列车长杨利彬,杨利彬车长立即打开数码记录仪进行记录召集各反恐小组到餐车10车集合,身穿白色识别服的嫌疑人发觉列车工作人员识破后,随机向卧铺车方向逃窜,列车长杨利彬迅速通知了行动处置组长(警长冯兵)赶往现场支援,携带反恐器材到场处置,在强大的攻势下,车上协警刘鹏阳和车厢反恐组成员与其展开搏斗,并使用反恐器材伸缩棍和防爆叉将其擒获,列车长按信息上报制度逐级上报。

第二个课目:列车发生纵火恐怖袭击,列车长杨利彬接到纵火恐怖立即打开数码记录仪,通知乘警长冯兵赶到现场,查询控制恐怖分子,并同时用对讲机召集列车防火组织人员赶到现场,布置疏散旅客迅速把旅客引导到安全地带,指挥火灾扑救组组织用灭火器对起火部位灭火和输送灭火器,伤员救护组也投入到了伤员救护工作,安排安全防护组长检车长王文定,对列车尾部防护和列车头部的防护及列车运行右侧的安全防护。联络组长副车长王小芳积极负责做好各小组信息传递工作。救护组长办公车刘兴敏报告有一名旅客受伤,需要烫伤药品,广播寻医问药,安抚旅客,此时乘警长报告,纵火恐怖嫌疑人已控制,将移交前方车站南召站公安派出所处理,防护组长报告设备:车辆检查完毕可以发车。列车长杨利彬指挥:乘务长王文定,撤出防护,准备发车。列车长按规定上报信息。

第三个课目:旅客列车发生可疑爆炸物恐怖袭击演练,列车长杨利接到可疑爆炸物报告,立即打开数码记录仪,并且通知乘警长冯兵,赶到现场同时用对讲机召集列车反恐小组携带防爆毯支援,行动处置组乘警长冯兵带领组员组织对可疑爆炸物进行防爆毯隔离,列车长杨利彬同时向客运段生产指挥中心,客调汇报,同时视情况请求当地政府救援,处置完毕,及时上报人员疏散情况,有无人员伤亡,晚点及恢复行车情况。

演练结束后,车队干部刘勇杰进行了总结,点评效果。演练过程中各反恐小组均能按照反恐预案快反工作的要求,在短时间内到达现场,装备佩戴整齐,人员精神饱满,但也还存在一些问题。各反恐小组表示接下去将针对薄弱环节进行强化预案训练,有信心通过训练让反恐处置能力得到进一步提升!

各岗位乘务员纷纷表示通过本次反恐应急预案演练,各个反恐小组对应急演练预案职责及应急流程比较掌握的清晰,岗位乘务员在反恐应急状态下具备充足的安全处置能力,反恐小组成员对反恐防范急救措施和急救设施的适用方法熟练掌握。证明反恐防范应急预案有效,本次演练达到了较好的效果同时让各车厢乘务员,明白了目前安全形势,提高了反恐防范的思想意识,各个反恐小组明确了自己的应急职责,提高了现场反恐防范的能力,通过此次防恐演练提升组织应急处置经验,为在紧急情况下反恐应急组织起到了宝贵的参考作用!确保列车客运运输为国庆七十周年保证绝对的安全!

作者:杨利彬

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。