您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

“黑大巴”微信约车非法营运 跨地谋利晋冀省界口被查处

2018-11-09 08:55:55 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西:(蔺福平 徐崇广)

大巴车驾驶员明知车辆属 非法营运 ,还 利用微信群揽客跑长途 ,在省界处遇交警检查更是“应对自如”…… 2018年11月6日上午,山西高速交警二支队四大队民警在晋冀省界驿马岭收费站执勤时,查获了这辆“光明正大”跨省谋利的大巴车……

执法现场:

当日9时30分许,高速二支队四大队民警在驿马岭收费站执勤时,一辆京A牌照大巴车向民警驶来,民警例行进行检查登记,驾驶员也自觉出示了相关证件并向民警报出了行驶线路等信息。

乍一看,车辆无任何问题,驾驶员态度良好,就是一辆正常经过检查关口的班线大巴客车。但在民警翻开车辆行驶证仔细检查登记时,一眼看见该车辆使用性质显示为“非营运”,且车辆属北京一家租赁有限公司。民警意识到,该大巴车很可能存在涉嫌非法营运的违法行为。

随后,民警控制了车辆并对车辆驾驶员及乘客进行仔细询问,这才了解到,该大巴车核载39人,实载19人,宁武出发,准备驶往458公里外的北京。而车上的所有乘客,都是通过微信群联系约车并议价搭乘的。

通过进一步对该车负责人的手机微信群内容进行固定取证。民警看到约车微信群内聊天记录显示,该车确实是在运行之前,就早已联系好搭车的乘客,并标明乘车价格。此外,该车的“跑车”流水等信息也进一步佐证了其为“非法营运”的事实。

面对一系列铁证,该车 驾驶员无法继续辩解,承认了 自己心存侥幸,通过 非法营运 来谋利 的违法事实。

目前,该违法车辆已被四大队民警移交到灵丘县运管部门作进一步处理,等待该车驾驶员的将是法律严厉的处罚。

高速交警提示:

非法营运车辆无道路运输许可资质,车辆技术状况不确定,驾驶员也可能没有经过专业考试并取得相应从业资格证件,存在较大安全隐患。并且,在营运中一旦发生交通事故或服务纠纷,乘客也难以维护自身权益。 为了自身出行安全,建议广大出行人员自觉乘坐正规车辆,拒绝非法营运车辆。

山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。