您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

拉煤货车油箱起火 高速交警联合多部门40分钟快速处置

2018-11-07 11:25:48 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西:(蔺福平 徐崇广)

高速公路上,一辆大型货车行驶过程中与护栏发生碰撞,摩擦导致油箱着火。路段车流量大,且该货车满载煤炭,易被引燃,也会殃及其他过往车辆。危急之时,高速二支队九大队民警快速出动,联合其他职能部门妥善处置,40分钟便顺利化解一场险情……

处置现场:

11月2日,16时10分:

山西高速交警二支队九大队 接到报警 :荣乌高速(山平段)天津方向1229公里处,一辆大型货车与护栏 发生碰撞,摩擦导致油箱着火。

16时12分:

考虑到货车起火路段地处山区,风势极大,如控制火势不及时,极易引燃车内煤炭,也会殃及其他过往车辆,后果将不堪设想。高速交警指挥中心人员第一时间向带班队领导快报突发事件情况、指派勤务中队出警,同时联系消防、路政部门协助开展救援。

16时30分:

到达现场后,民警看到车辆驾驶室已经完全燃烧,火势猛烈。在确保无人员受伤后,民警对现场开展安全防护工作,疏散周围人流车流,禁止其他车辆驶入失火区域。随后,民警与及时赶到的消防人员协作,投入了紧张的灭火工作中……

16时50分:

在大家的共同努力下,货车明火彻底熄灭。 因扑救、疏散及时,大火并未引燃煤炭。 随后,路政部门展开了路面清障工作,民警也积极联系路政、养护等部门, 将满满一车煤炭转运到安全地段。

短短40分钟,现场清空,主线管控,人员到位,险情排除,整个过程一气呵成。车上装载的33吨煤炭,仅损失了约3吨,最大程度地挽回了驾驶员的财产损失。最后,为保障其他车辆顺利通行,九大队民警采取间断放行措施,并一直在路面上值勤,确保车辆安全、顺畅通行。

高速交警提醒:

车辆发生碰撞后起火,车上人员千万不能慌乱,要果断借助车内的撬棍、扳手等一切可以利用的工具撬砸车门、车窗, 尽快逃生。已经脱困的人员在确保安全的情况下,可利用随车携带的灭火器,把喷嘴对准火苗根部持续喷射。同时,发生险情后,更应该迅速拨打报警电话,争取施救时间。

山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。