您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

货车超载害人害己,当心"货"变“祸”!

2018-11-03 17:36:21 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国资讯新闻山西:(蔺福平 徐崇广)

众所周知

车辆超载不但违法

还容易导致轮胎负荷过重

而引发爆胎、制动失灵

甚至翻车等严重交通事故

10月31日,高速二支队三大队民警在开展“压事故、整秩序、保平安”行动中发现一起货车超载超高违法行为,并及时制止。

当日下午,高速二支队三大队民警在辖区天镇收费站执勤时,一辆货车正向收费站广场驶来,引起了民警的注意, 该车的装载明显超出了车身的高度和宽度,货物摇摇欲坠,随时都有洒落的可能,后视镜也完全被挡住,捆扎也并不牢固,只用几条绳索简单固定着,存在着极大的安全隐患 ,民警立即示意驾驶人靠边停车。

经查,该车拉载的是汽车轮胎等废弃物,要送往大同一家废品站,驾驶人表示自己以前一直这样拉货的,并不觉得这样有什么问题,民警当即对驾驶人的行为进行了批评教育,并告知其装载货物超载、货物存在捆扎不牢固等行为对交通安全的影响,驾驶人这才认识到自己的错误。

最后,民警引导该货车驶离高速公路,及时消除了一起严重交通安全隐患。

货车超载存在哪些安全隐患?

▲超载增加轮胎压力易发生爆胎

超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

▲超载易导致制动失灵从而引发侧翻

货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

▲超载影响车辆及公共设施的使用寿命

车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。