您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

爱的奉献----列车上的最美医生李俊亚

2018-10-29 09:14:02 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

(编辑:宋阳  通讯:李照绪) 1025凌晨6点多,在襄阳开往湛江K1473列车上,列车行驶到来宾到贵港的途中,一名五十岁男性乘客突发全身不适,出现头晕目眩,心慌出汗,眼睛不敢睁开,上肢不自主的抽动,双腿无力无法站立,情况十分紧急 列车长迅速通过列车广播寻找同列车医护人员到12号车厢紧急帮忙施救;此时正在由单位派出参会学习的邓州市平安医院李俊亚医师和同事陈晓听到广播里列车长紧急寻唤,两个人脸也没顾着洗,急忙赶往12号车厢帮忙施救;同事陈晓协助列车长帮忙疏散周边围观的乘客李俊亚医师仔细询问患者既往病史,患者答曾患有脑梗塞,高血压病史,否认有糖尿病.冠心病病史。

  

李俊亚医师嘱托列车长找来血压计,听诊器和急救包;迅速测量血压:170/120mmHg;属于高危血压;患者诉说近几天因赶车走的匆忙,均未服用降压药,也未随身携带药物;李俊亚医师把随身携带的天麻,钩丁,赤芍、黄芪,牛膝等中药免煎颗粒帮助患者冲开给患者服下。嘱咐患者平躺放松不要紧张、并询问求助周围乘客有无带降压药物。这时对面一乘客热心的说,我刚买了几千块的降压和通血管的药,都在包里,我拿给你们看看能不能用的上。

 

为了稳妥,李俊亚医师和同事陈晓迅速联系所在单位邓州市平安医院,心脑血管专家李照绪院长,详细汇报患者症状,血压,心率,等情况;嘱咐患者喝糖水,口服药物,并指导用药。20分钟后患者情况逐渐平稳;坐起来给周围旅客说到,现在好多了,感觉没啥事了。

 

820分,列车到达贵港站时,患者已经恢复了自主行动能力,身体情况稳定,坚持自己提着行李,被列车长接了过去。患者坚持不要120救护车,诉是老毛病,家属马上就会来接的;下车后家属已在站台焦急的等待。同时嘱咐他以后一定要按时吃药,不要随便停药,要随身带降压药。家属们得知情况后连连握手表示感谢也和同车旅客一起连连告谢;大家纷纷点赞,表示感人的医生,哪里有需要,哪里就有帮助,让世界感到温暖

 医生被称为“上天赐给人类的礼物”医者 ,离不开责任和担当;  医者,责任是救死扶伤,有时候救得不是一个人,也许是一个家庭,一个社会; 医者,责任是守护健康,守护的不仅仅只是自己的家人、亲人、朋友;还有陌生的患者; 只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。